Gros succès à sa sortie et placé - peut-être un peu généreusement, mais bon - dans le top 30 des meilleurs albums of all time par Rolling Stone, ça reste un album qui était nécessaire de sortir à cette époque tellement c'est un plaisir à écouter. Impossible de ne pas aimer. Plus facile d'accès et certes moins sublime que du jazz, le R&B (reclassé en soul par la suite) atteint son apogée et ses lettres de noblesse avec James Brown (et Ray Charles aussi). La section rythmique de son groupe est imparable, très bluesy mais très dansant, le tempo énergique est irrésistible, et la facilité déconcertante avec laquelle il maîtrise sa voix si ouf se passe de commentaires.
James Brown y joue tous ses tubes ("Try Me", "I Don't Mind" etc), en 31 min à peine ça passe vite. Le passage que je préfère c'est la face B, à partir de "Lost Someone", le medley "Please, Please, Please" et "Night Train". L'album garde une bonne trace de l'effervescence du public complètement conquis, sans pour autant hurler sans interruption comme pour les Beatles. Les cris sont à bon escient, comme on peut le constater sur le long "Lost Someone" où James Brown joue avec son public, on sent que c'est l'osmose totale, ça donne envie d'y être pour de vrai. Dommage qu'il y ait pas le dvd avec.