J'aime beaucoup ce groupe formé en Californie en 1970 autour de Tom Johnston et Pat Simmons. Ce coffret de 4 CD permet de retracer leur carrière de 1970 à 2000. Ca commence très rock avec des titres comme Long Train Runnin', Listen to the music, Black Water ou encore Rockin' down the highway (CD1), un album comme Toulouse Street est extraordinaire. L'arrivée de Michael McDonald (CD2) voit le départ de Johnston et un nouveau son pour le groupe, plus pop et soul (certains fans se détourneront alors des Doobies, trouvant le groupe trop ''commercial''...). Il atteint pourtant à ce moment-là un succès planétaire! McDonald est un fabuleux mélodiste et une voix hors du commun, gorgée de blues et de groove. Les tubes s'enchaînent alors: Minute by minute, Takin' it to the streets, It keeps you runnin' ou encore What a fool believes (sublime, écrite par McDonald avec son pote Kenny Loggins). Dans le CD3, McDonald part pour une carrière solo brillante et Johnston revient. Quant au CD4, il est constitué de demos et prises rejetées (les demos de McDonald seul au piano sont simplement sublimes!). A noter que ce coffret est accompagné par une somptueux livret de 80 pages, rempli de photos. En 2020, le groupe devait fêter ses 50 ans par une ultime tournée, avec Johnston et McDonald, uniquement aux Etats-Unis, tournée annulée à cause de la pandémie. Espérons que ça ne soit que partie remise et qu'ils aient l'occasion de passer par la France où ils ont de nombreux fans!