Le nouvel opus des thèmes perdus de Big John est arrivé, yes ! Ayant littéralement eû un coup de foudre pour le 1er sorti il y a maintenant un an, j'avais hâte de découvrir comme bon nombre de fans ce que le Maître nous avait concocté.
Distant Dream; premier extrait de l'album que l'on a pû entendre sur YouTube il y a quelques semaines pour se faire une petite idée de ce qui allait nous attendre mi-avril, est au second album ce que Vortex est au premier, une bombe à retardement qui vous pète en pleine gueule et au passage l'un des meilleurs morceaux (si ce n'est le meilleur) de Lost Themes II.
Mais là où Lost Themes avait réussi à me captiver (je dévorais piste après piste les "Obsidian", "Fallen", "Domain", "Purgatory", "Night", ne cessant d'être agréablement surpris au fur et à mesure que l'album avançait), je n'ai pas retrouvé pareil enthousiame avec Lost Themes II.
Attention, je ne dis pas que l'album est mauvais loin de là mais il manque ce petit je-ne-sais-quoi qui fait que la magie opère à nouveau.
J'ai retrouvé un peu de In the Mouth of Madness dans "Angel's Asylum" et de Escape from New York dans "Virtual Survivor", d'autres très bons morceaux de ce 2ème volume.
A mon sens, Lost Themes reste supérieur à Lost Themes II mais Carpenter nous fait du Carpenter et on ne va pas bouder notre plaisir.