"Loves Jones" , est un album à son son élargi , qui inclut des influences de "funk" , de "gospel" , de "bebop" , de bossanova (j'y reviendrai d'ailleurs) , d'afro beat (là aussi) et de country .
"Love Jones" surclasse ses prédécesseurs de "What The Hell is This ?" -1979 , "Funk Beyond the Call of Duty" -1977 , sorti dans la même année de ce que je considère comme son meilleur de sa carrière " A Real Mother For Ya" (https://www.senscritique.com/album/A_Real_Mother_for_Ya/critique/274115951 ) , tout en n'oubliant pas les projets "Watsonian Institute" : "Master Funk"- 1978 et "Extra Disco Perception" - 1979 , tous de très belles ...déceptions (execpt-"A Real Mother For Ya") .
Ce disque est solidement étrange tout en étant l'un des plus intéressants dans sa carrière .
L'album démarre sous le rythme contagieux du Batteur Emry Thomas à "Booty Ooty" , puis s'enchaine le titre éponyme , dans une ballade dés plus classiques , all right , et puis , surgit ce FONK délirant "Goin Up Smoke" ou , au verso de la pochette du 33 T, JGW remercie un dénommé Stevie , de lui avoir suggéré le titre de cette chanson ... la grande question est qui est ce "Stevie" ? Stevie Wonder ? au contenu de son titre (et en vu de ses paroles) ça ne m'étonnerait qua moitié .
Arrive ensuite cette étrange Bossa Nova "Close Encounters" ... pourquoi étrange ? JGW y évoque une histoire d'amour erronée , tout en ajoutant que ces "rencontre rapprochés" faisaient mauvais genre .
Puis il conclut avec ce très court afro beat " Asante Sana" (très beau) ... fin de la face A .
La face B démarre sur des chapeaux de roues avec le morceau qui est la pièce maitresse de "Loves Jones" : "Telephone Bill" ... titre souvent cité comme l'un des premiers morceau de rap .
"Loner Ranger" est tout simplement "Waow : Podium" ... il y a des "scattings vocaux" (à la JGW) , des solos de piano et des solos de basses électriques , à vous interner dans une maison d'asile à l'écoute .
"Jet Plane" est volontairement désaccordé à l'écoute de ses instrument ou Emry Thomas ou il l'a joue amateur ... j'aurai tendance à dire à l'écoute de ce morceau qu'on a comme une impression d'un lendemain d'une cuite ... c'est étudié pour , comme le dirait Fernand Reynaud .
Et l'album se conclut de belle manière avec "Children of The Universe" , un country-rock solide , oui mais comme le chanterait Mark Knoppfler un "solide rock" .
Voila , "Loves Jones" restera le dernier grand cru de Johnny Guitar Watson (bien que l'album suivant " Johnny 'Guitar ` Watson And The Family Clone" a ce côté artisanal qui me touche au plus profond sans pour être un grand album -et sera le dernier enregistrement d'Emry Thomas avec Johnny 'Guitar ` Watson ) .
La suite sera plus laborieuse à partir de 1982 à l'album "That's Time It Is" , c'est le batteur professionnel James Gadson qui remplacera Emry Thomas , et JGW ne sera plus dans les clous au suivant avec "Strike on Computer" en 1984 , en signant avec une nouvelle maison de disque BMI sous le label "Valley Vue Records" .
<< Johnny "Guitar" Watson reviendra ...>> Certes , mais , ça sera sans moi .