Lullabies to Paralyze
Après la claque qu'était "Songs for the Deaf" et le départ de Nick Oliveri, qu'allait pouvoir nous proposer le groupe de Josh Homme, seul homme (...) à sortir du marasme de la composition du groupe ? Le groupe revient avec un album bien particulier et pas facile à aborder.
On garde le look stone rock mais on se retrouve face à un album bien plus sombre. Un peu à l'image de sa pochette, on est un peu paumés dans le noir. Il faut alors plusieurs écoutes pour en apprécier l'essence. Et finalement, les lumières qui me permettent de sortir de ce sombre décor ce sont les titres "In My Head" et "Little Sister", les deux titres que je connaissais de l'album et qui me rappellent de bons souvenirs de jeux vidéo. Passé ça, même si je le trouve moins fun que son prédécesseur, moins abouti, et puis difficile de passer après un tel album que "Songs for the Deaf". Mais le groupe réussit à nous proposer quelque chose de différent sans perdre le style qui a fait leur succès.
Surtout quand on dépasse la moitié de l'album et qu'on se retrouve face à des titres bien plus expérimentaux mais ne manquant pas de qualité, je pense à "Skin on Skin" qui est un titre qui pourrait déplaire à certains, mais moi j'aime bien la proposition et il représente bien ce qu'est l'album : une entité difforme sombre mais qui ne manque pas de beauté tout de même.