Tom verlaine qui possède au passage l'un des plus joli nom pour un leader de groupe est un artiste qui s'est imprégné d'une certaine culture musicale new-yorkaise puisant ses racines et son inspiration tant dans le jazz de Coltrane que sur le bitume de la grande pomme ; il pourrait etre le petit frère spirituel de Bob Dylan ,ou de patti Smith son groupe s'appelle Television et son premier album s'appelle Marquee moon et ce disque va brandir haut et fort l'étendard d'un underground new yorkais bouillonnant Nous sommes au printemps 77 et c'est dans une atmopsphère et un climat propre a cette periode de créativité que sortir ce disque lumineux a la fois totalement maitrisé techniquement mais qui s'offre des libertés inouies le titre chef d'oeuvre total de plus de 10 ' et qui donne son nom a l'album est une pure merveille qui va a l'encontre du format des titres courts (Ramones) de l'époque ,le genre de truc que tout musicien rêve un jour de pondre ;Tout au long de ce Marquee moon devenu depuis toute ces années un disque -culte de référence on est subjugué tant par:les guitares que par la voix sublimé de Verlaine.Marquee moon restera pour toujours le disque symbole d'une certaine idée du 'punk' et Tom Verlaine , le punk en gilet tel qu'on peut le voir sur la pochette se pose en revers de Johnny Thunders ou de Richard Hell (qui quitta Television pour former Richard Hell & the voivoid et écrivit un jour rien de moins que l'hymne du 'no future ' le fabuleux blank generation ) . sorti en 1977 ce disque ne semble pourtant pas avoir de prise sur le temps c'est souvent a cela que l'on reconnaît les oeuvres importantes.Marquee moon fait indiscutablement partie de cette catégorie la c'est a la fois un disque lumineux ; intense et habité ,une oeuvre musicale essentielle voire obligatoire