Il est évident que Masters of the Sun est un retour aux sources bienvenu pour les Black Eyed Peas après le départ de Fergie et deux albums Electro qui embrassaient de plus en plus goulument tout ce qu'il y a de plus ridicule dans ce monde au fil des morceaux.
L'album a eu droit à assez peu de promo aussi, ce qui fait que les fans de la première heure du groupe ont visiblement bien accueilli ce disque même s'il a moins cartonné que les deux précédents.
Malheureusement je trouve qu'il y a quelques faiblesses, déjà les paroles qui ne volent pas très haut mais à la limite c'est pas bien grave, on est habitué avec le groupe. Mais ce qui m'a surtout interpellé, c'est le manque de morceaux vraiment marquants. Ils ont fait plusieurs fois appel à des voix féminines dont Nicole Scherzinger pour en quelque sorte remplacer Fergie sur l'album, mais on atteint jamais le côté accrocheur des tubes d'antan, comme si la recette ne prenait pas.
Ça reste un disque orienté Hip-Hop tout à fait convenable, avec l'adoubement de Nas dès le premier titre, mais je m'attendais davantage à une pépite méconnue qu'un album juste correct, sans grande imagination.