Après le très bon album de Kurupt (‘Streetlights’) et le ‘100 Wayz’ qu’ils ont sortie ensemble, il ne manquait plus qu’un opus solo digne de ce nom à Daz pour boucler l’une des meilleurs années du DPG, et ce ‘Matter of Dayz’ répond aux attentes. Un album composé de seulement 10 titres sélectionnés sur mesure par le MC/Beatmaker de Long Beach qui à l’écoute des 2 premiers morceaux (‘Gott Damn’ et ‘I’m Hard’) a résolument décider de revenir dans un style beaucoup plus hard, et cette ambiance ne quittera jamais ce LP. Le titre de l’album (au sens propre comme au figuré) ‘Matter of Dayz’ avec Kurupt rentre directement dans mes morceaux préférés du duo. Le ‘We Don’t Die We Multiply’ est aussi une référence de cet album avec Goldie Loc en featuring qui colle parfaitement à l’ambiance très sombre de ce titre.
Un projet de Daz sans les mots Pussy ou Azz dans la tracklist n’en serait pas vraiment un, il y a donc un morceau qui respecte cette règle avec ‘Pussy Azz Nigga’ et en plus c’est un bon délire bien West. 2ème règle essentiel, la présence du cousin Snoop Dogg qui fait une apparition sur ‘In Tha Cadillac’ avec le duo Hustle Boyz. Si Daz n’a pas la technique de son compère Kurupt, il compense parfaitement par ses prods et son style. Sans être un des albums de l’année ce ‘Matter of Dayz’ de Daz fait bien plaisir à écouter et me correspond plus que ces derniers essais. Pour fêter les 15 ans de leur classic ‘Dogg Food’ le duo West Coast a offert de jolis cadeaux à leurs fans en cette année 2010 avec 3 projets certifiés DPG quality.