More Songs About Buildings and Food par Erw
Pour une raison absolument inconnue et totalement indépendante de ma volonté, je ne peux m'empêcher de considérer More Songs About Buildings and Food comme le meilleur album studio des Talking Heads.
JE SAIS ! C'est sûrement l'album le moins mélodique du groupe, on dirait qu'ils n'arrêtent pas de répéter la même chanson encore, et encore, et encore ! Et franchement, est-ce qu'il y a un putain de titre marquant qui se détache de ce truc ? NON ! RIEN ! Ou presque : le riff de Take Me To The River, mais eh, est-ce qu'ils peuvent arrêter aussi de le répéter encore, et encore, et encore, ET ENCORE ?
Mais dès que je commence à écouter l'album, c'est fini, c'est plus fort que moi, je peux plus l'arrêter ! Je veux dire : comment pourrait-on faire une ouverture plus cool et entrainante que "Thank You For Sending Me An Angel" ? Ça m'enlève toujours toute envie d'appuyer sur le bouton "Stop" ou "Passer à une autre chanson". Et tout le long l'album garde ce rythme effréné ! Les mélodies sont répétées jusqu'à l'épuisement, mais qu'est-ce qu'on en a à faire après tout ? Là n'est pas l'essentiel. Jusqu'à la fin l'album garde une véritable cohérence et cohésion, c'est ce qui fait sa force. La musique simple et efficace couplée à l'attitude plutôt psychosée de David Byrne, il faut simplement adhérer à ce style assez particulier.
Par ailleurs, le chant de ce dernier en rebiffe plus d'un. Parfois on pourrait plutôt parler d'onomatopée que de chant. Mais c'est parfaitement cohérent avec ce que le groupe veut faire. Il chante comme un abruti, et la musique ne prétend pas être sérieuse, bien au contraire. Donc je dis okay.
Et puis finalement, tout cela se calme avec le très beau "The Big Country".
Ainsi, à mon goût, More Songs About Buildings and Food appartient à cette catégorie d'albums qui, comme Exile On Main Street dans un registre totalement différent, sont un peu plus que la somme de leur partie, et s'écoutent en entier, ou pas du tout.