Mon admiration pour le travail d'Alfred Deller est ancienne , elle date quasiment des débuts du Deller Consort :
Voix merveilleuse d'expressivité , timbre variant au fil des temps mais toujours exceptionnel de justesse et modestie vis-à-vis de l'œuvre . Accompagnement de Desmond Dupé au luth dépouillé , en parfaite adéquation avec l'esprit des morceaux et la voix de Deller .
Jamais , dans aucune interprétation , je n'ai retrouvé cette qualité : modestie( j'insiste !) , intelligence de l'interprétation et virilité de la voix .
J'aime beaucoup ces voix mystérieuses et je suis curieuse ( mais pas objective , je ne le souhaite pas , d'ailleurs ) , j'ai écouté d'autres interprétations avec attention et en particulier les élèves de Deller :
Henri Ledroit, mort trop jeune du sida, Dominique Visse , Gérard Lesne, Mark Deller, René Jacobs.
Andreas Scholl est certainement l'un des suiveurs du grand Alfred les plus doués.
Puis est arrivé l'effet Farnelli, et tout un chacun s'est découvert une vocation de contre-ténor.
Le moins moche, Jaroussky, peut-être, ila une assez jolie voix , sans relief ni personnalité : ça plaît beaucoup.
Quant aux Daniels et consorts, merci bien !
Non , décidément , Alfred Deller reste inégalé , quarante cinq ans plus tard .