Bon, pas très fan de Kanye on va pas mentir mais cet album étant considéré assez unanimement comme sa plus belle pièce je m'y suis plongé honnêtement avec de l'envie, on va décortiquer tout ça piste par piste
On ouvre ce joyeux merdier par Dark Fantasy et son monologue d'introduction par Nicki Minjaj qui cite Cendrillon. Le parallèle est osé mais pas aberrant, on va passer rapidement dessus pour se concentrer sur le morceau en lui-même. Fidèle à Kanye, ça envoie les cordes les trompettes et les chœurs en balle, ba ouais on s'prend pas pour d'la merde ici et on sent l'envie dès l'intro d'être vraiment tubesque à mort. Quand ça commence enfin à rapper la prod est lourde, Ye bon ça a jamais été le meilleur rappeur mais globalement c'est propre ça déborde nul part. Quelques punchlines éclatées mais c'est pas une surprise. Le morceau se veut assez évolutif, rien à dire ça fonctionne pas mal
Maintenant Gorgeous, en feat avec Kid Cudi et Raekwon, morceau franchement plutôt creux, il me glisse dessus comme pas possible. Le refrain est chiant, ce sample de guitare EN BOUCLE rend dingo, la prod est globalement chiante de toute façon. Raekwon rappe bien, normal c'est Raekwon. Il aime bien les effets radios sur la voix le petit mégalomane trumpiste quand même
Bon le gigantesque POWER arrive et là c'est le blockbuster, c'est le budget des milliards de dollar qu'on te jette à la gueule, et en vrai c'est un des meilleurs morceaux du projet. C'est épique, c'est grandiose et plutôt de bon goût ce que je trouve quand même rare chez lui. Ce que je vient de dire ne s'applique évidemment que pour l'instru, il rappe vraiment moyennement et il écrit pas très bien mais bon je vais le répéter à chaque morceau
L'interlude All Of The Lights, tout en piano et en cordes nous permet de reprendre un peu d'humilité avant de pénétrer dans le morceau du même nom, hyper calibré, toujours épique à mort et avec Riri. Les tentatives de chant dans le premier couplet de Kanye sont atroce, je capte pourquoi il fout l'autotune à balle en général. Bon globalement le morceau a le même défaut que le projet en global, il veut tellement être grandiose et impressionnant qu'il en dégueule de partout. Ca en devient limite grossier en fait, et vas-y que je te ramène Drake, Fergie et Alicia Keys pour une pauvre phrase noyée dans les effets à la fin, mais pourquoi faire franchement ? Même Elton John tu peux pas savoir que c'est lui qui chante l'outro si tu regardes pas les crédits
On entre dans le lourd avec Monster. L'affiche est massive : Rick Ross, Nicki Minaj, Jay Z bref c'est pour faire bander les fans de peura. La prod est nulle. Couplet de Jay Z et Kanye bof, Rick Ross à une pauvre intro c'est même pas un feat à ce stade. Nicki les laves à tous les étages, en même temps elle rappe deux fois plus que les autres et elle découpe, les flows sont variés, elle est habitée c'est du sale
So Appalled est un peu ce que Monster aurait pu être : gros casting, meilleure prod et des putains de couplets. Mon morceau préféré du projet. Kanye a enfin décidé de sortir des vrais placements, Jay Z a la niaque, Pusha T est lui-même donc ça aide pour rapper, CyHi est carrément dans le truc aussi. Après sérieux le type ramène RZA et lui fait faire un refrain franchement c'est quelle connerie encore ? (Kanye rêve d'être lui). La prod est top mais je trouve les drums un peu molles dommage
Bon faut savoir que je suis assez allergique aux samples de voix pitché vers le haut comme ça se faisait pas mal à l'époque donc Devil In a New Dress part avec un handicap non négligeable. Morceau assez anecdotique de mon côté, c'est pas nul ni vraiment bien, lisse quoi. Rick Ross relève un peu le niveau mais je vais oublier le titre dès qu'il sera fini
Bon, là on est sur le classique quoi. Je vais pas faire le rageux, Runnaway fonctionne vraiment bien. La prod est top, ce "LOOK AT YA" qui fait des gauche-droite est vraiment pète sa mère et le refrain bien catchy bien radio passe crème. Le vrai problème encore une fois c'est Kanye en fait, il est pas du tout à la hauteur des prods. On dirait presque de l'auto-sabotage vu que c'est lui qui fait tout. Sincèrement faut qu'il arrête de faire des tentatives de chant dans ses couplets comme ça c'est ignoble hein. Toute la deuxième partie du morceau entièrement instrumentale se veut encore une fois très impressionnante, mais 4 minutes de mumble dans une distortion ça le fait pas pour moi
Hell of a Life, avec son lead saturé et crasseux et ses drums bien sèches me parle bien. Fin évidemment c'est jusqu'à ce que Kanye reprenne la mélodie de Iron Man de Black Sabbath en version auto-tunée dégueu, c'est vraiment une idée de merde et le résultat et débile. C'est assez symptomatique chez lui cette façon de sampler des gigantesque classiques, souvent des années 60/70, mais toujours les morceaux les plus connus (genre 21st Century Schizoid Man sur Power) ou ici Iron Man. Là où le sample a souvent cet aspect de chineur de son, fouiller dans les trucs les plus obscurs pour trouver la mélodie pépite, le mec veut à tout prix montrer qu'il sample les plus grands et les plus connus. Là où c'est probablement pour s'imposer comme incontournable lui aussi, ben je le vois plus comme un aveux de faiblesse perso : "regardez j'ai une culture musicale, j'ai écouté mes classiques, mais jamais que les trois morceaux les plus écoutés sur Spotify"
Blame Game bon je trouve ça relativement anecdotique, en plus d'être super long. Le refrain de John Legend est très très efficace on peut pas lui retirer. Toute la partie fictionnée avec Chris Rock à la fin est super cringe sérieux je sais que Kanye pense qu'à baiser et que c'était une addiction avant de rencontrer dieu machin mais sérieux ça me fout une angoisse ce genre de connerie
Ouverture tout en douceur et en vocoder pour Lost In the World avant de partir en Jersey avant l'heure, avant-gardiste ou quoi ? Les rythmiques tribales sur la fin, même si c'est pas le genre de truc que je kiffe spécialement c'est toujours bon pour faire bouger la tête. Toujours dans la droite lignée du projet, ça se veut rassembleur et démesuré, ce sera probablement vite sorti de ma tête
L'enchainement direct avec Who Will Survive In America m'a un peu baisé la gueule au début, j'aime beaucoup quand les albums ont des continuités entre les morceaux comme ça et dans celui-ci c'est très bien fait. Bon le monologue final très politique figurant sur l'album d'un type qui finira par soutenir Trump, sortir des folies antisémites et dire que l'esclavage ressemblait à un choix ça fait doucement rigoler avec le recul
En conclusion c'est clairement mieux après plusieurs écoutes, mais ça reste franchement bordélique et parfois pas de très bon goût. Evidemment rien que mon avis mais pour qu'un album devienne un classique, il faut qu'il vieillisse bien, ou qu'il ne vieillisse pas. On peut pas dire que ce soit le cas sur la plupart des albums certifiés "classique" venant du cerveau malade de Ye
C'est tout pour moi salut