Encore une fois avec leur 6ème album Oath Bound sorti en 2006, SUMMONING nous délivre une musique belle et profonde dont le duo autrichien a le secret. Cette musique captivante nous ensorcelle dans une succession de morceaux mélodiques aux rythmes lancinants et répétitifs qui parlent des contrées froides et obscures de la terre du milieu de Tolkien. Malgré la longueur des titres, on ne vois pas le temps passé. C'est tout simplement beau à entendre. Après une intro instrumentale de tambours et de flûtes repris par le clavier qui nous met tout de suite dans l'ambiance, on enchaine des mélopées enivrantes à l'accent guerrier accompagnées de la voix ténébreuse de Protector et déchirante de Silenius. Mirdautas Bras est un grand moment épique avec la marche des orques en langue orque. Beleriand est un autre morceau superbe dominé par la flute. C'est une belle complainte chantée par Silenius qui nous raconte les terres hostiles ou inexplorées aux quatre points cardinaux. Puis vient Northward, toujours avec Silenius. Il chante la traversée du pays du nord dans le froid et le vent pour de nouvelles batailles. Son chant est triste et pousse des cris déchirants. C'est au tour de Protector avec Menegroth. Toujours la même ambiance sombre et entêtante avec un air de Tango au clavier pour égayer la composition. Pour finir, le clou du CD, Land of the Dead. C'est une oeuvre qui à elle seule justifie d'acheter l'album. 12 mn de mélodie mélancolique à faire rêver, pleurer, penser, voyager au pays des morts. Protector nous le chuchote à l'oreille de sa voix mystérieuse et c'est sublime. A la fin, la mélodie est reprise par un choeur à la voix claire et grave. Oath Bound est à coup sûr un des meilleurs albums de SUMMONING au coté de Stronghold, Let Mortal Heroes Sing Your Fame et Old Mornings Dawn.