Critique album Poétiquement correct de Dany Dan

L'album se distingue par sa volonté de conserver une forme d'authenticité et de respect des bases du rap tout en cherchant à se renouveler. Avec des textes engagés et poétiques, Dany Dan parvient à naviguer entre introspection et commentaires sociaux, tout en mettant en avant une technicité de rap à la fois précise et fluide.

Points Positifs

• L’écriture et la poésie : L'un des points forts de cet album est la qualité de l'écriture. Dany Dan est connu pour sa plume raffinée, et cet album ne fait pas exception. Il jongle avec les mots avec aisance et parvient à être à la fois clair, touchant, et réfléchi. Ses textes sont remplis de métaphores et de jeux de mots subtils, ce qui démontre une vraie maîtrise du langage. Il parvient aussi à aborder des thèmes variés (la rue, l’amour, la société, les relations humaines) avec une certaine profondeur.
  • Les thématiques : "Poétiquement Correct" s’inscrit dans une tradition de rap conscient, tout en restant ancré dans une réalité brute. Dany Dan aborde des sujets comme la quête d'identité, les inégalités sociales, les difficultés de la vie quotidienne, ainsi que la réflexion sur l'univers du rap et ses dérives. La balance entre revendications sociales et introspection personnelle est bien gérée, et les textes peuvent toucher une large audience, notamment les jeunes générations issues de quartiers populaires.
  • Production musicale : La production musicale de l'album, en collaboration avec des producteurs comme Dave Daivery, Melodius et DJ Steady, est soignée, avec des beats qui oscillent entre boom-bap classique et sonorités plus modernes. Cela permet à l'album de garder une certaine fraîcheur tout en restant fidèle à l’essence du rap français des années 90. L’utilisation de samples bien choisis et d'instruments live ajoute à la richesse sonore de l'album.
  • Rap technique : Dany Dan fait preuve d’une grande maîtrise technique dans ses flows, avec un phrasé soigné et une aisance dans le choix des rimes et des sonorités. Il varie ses rythmes avec habileté, ce qui permet de maintenir l’intérêt tout au long de l'album. Sa capacité à se montrer aussi percutant que mélodique est une des forces de cet album.

Points Négatifs

• Manque de diversité musicale : Bien que la production soit de qualité, certains reprocheront à l'album un certain manque de diversité dans les instrumentations. Plusieurs morceaux, bien que solides, peuvent paraître redondants, notamment sur la première moitié de l'album. Cela peut donner l'impression que la recette est un peu trop prévisible, même si le contenu des textes reste toujours pertinent.
  • Les répétitions dans les thématiques : Si la volonté de transmettre un message à travers des thèmes sociaux et introspectifs est louable, certains auditeurs pourraient trouver que l'album manque de variété dans les sujets abordés. À certains moments, les morceaux semblent tourner autour des mêmes idées, et certains thèmes reviennent trop fréquemment, sans réelle évolution ou nuance.
  • Le flow parfois inégal : Si Dany Dan est globalement excellent dans l’art du flow, certains morceaux de l’album montrent un phrasé un peu moins percutant ou plus monotone. En particulier sur certains refrains, l’impression de redondance peut nuire à l’écoute, notamment sur les morceaux où l’ambiance musicale semble moins dynamique.
  • Un manque d'innovation : Bien que cet album soit une réussite en termes d’écriture et de production, il manque parfois d'innovation, notamment dans la manière de traiter les sujets abordés. Certains morceaux pourraient sembler plus créatifs ou surprenants si Dany Dan avait osé davantage de prise de risques artistiques, tant sur le plan sonore que thématique. L'album semble s'appuyer sur une formule éprouvée sans réellement tenter de sortir des sentiers battus.

Source : lerapcetaitmieuxavant.fr

le 4 déc. 2024

Johney Perkins

Hypersensible

Critique album Hypersensible de Gringe

Un Voyage Intérieur et Sincère : L’album se distingue par son introspection, Gringe y expose ses failles, ses doutes et ses états d'âme. Il parle ouvertement de sa lutte contre la dépression, ses...

le 12 oct. 2024

Revoir un printemps

Critique album Revoir un Printemps de IAM

Production et instrumentation : Musicalement, "Revoir un Printemps" marque un virage plus électronique par rapport aux précédents albums d’IAM, tout en gardant une base hip-hop classique. L’influence...

le 28 sept. 2024

Monopolium

Critique album Monopolium de Akhenaton et Veust

Points forts : Synergie entre Veust et Akhenaton : La collaboration entre ces deux artistes de générations différentes est l'une des grandes réussites de l'album. Veust, avec son style plus moderne...

le 14 sept. 2024