Jaguar est l’un des groupes les plus méconnus mais parmi les plus intéressants du courant speed métal / power métal des années 80 (courant à la marge de la N.W.O.B.H.M) avec notamment Anvil, Acid, Tank, Accept, H Bomb et Raven (dont musicalement il est assez proche mais avec un meilleur chanteur ; Jaguar rappelle également parfois les premiers albums de Tygers of Pan Tang mais en plus violent) et assurément « Power games » l’un des meilleurs albums sorti à cette époque.
Pour ce groupe anglais ce premier album est un vrai coup de maître.
C’est efficace, rapide, agressif, avec de bonnes mélodies accrocheuses, vraiment très bon, une pêche d’enfer, des compositions bien ficelées et énergie brute. J’adore tout particulièrement la guitare qui envoie des riffs tout droit sortis d’une tronçonneuse.
« Master games » allie à merveille passages « cools » et passages « énervés » sinon pour le reste du disque c’est du rentre dedans sans aucun temps morts.
Ecoutez « The Fox », « Dutch connection », « Prisoner » et « Coldheart » et vous verrez que ça a bien vieilli, ce qui n’est pas le cas de tous les groupes du genre.
Peu de groupes peuvent se vanter de mixer aussi bien mélodies et furie (on peut citer Riot dans un genre un peu différent).
35 ans après je réécoute avec un plaisir identique ces dix excellents morceaux.