Psicòtic Music'Hall par Garcia
Je crois avoir évoqué ma vie montpelliéraine dans mon autre critique pour le petit salon de musique senscritiquien http://www.senscritique.com/liste/Le_Petit_Salon_de_Musique_Senscritiquien_I/372996 alors mon conseil sera montpelliérain. J'ai d'ailleurs découvert Pascal Comelade grâce à la très bonne radio associative du coin (du moins à l'époque) Divergence FM.
Et pour moi qui aime les trucs mignons et les trucs décalés ce truc mignon et décalé fut un gros coup de coeur, j'ai beaucoup écouté ce disque et j'en suis toujours super fan. Je n'aime pas les accents traditionnels que peuvent prendre certains morceaux mais j'aime l'air mélancolique, gentiment maladroit et absolument mignon dont Pascal arrive à les entourer. Quand à ceux qui sortent un peu du folklorique je me souviens du trip que ça a été de les découvrir, surtout couplé aux titres joyeusement absurdes des morceaux : "The blank invasion of schizofonics bikinis" et "Contre le style" et leurs guitares désaccordées me mettent toujours la patate.
Et puis c'est tellement mignon tous ces petits instruments désaccordés, ces pianos jouets, ces cuivres, ces glockenspiels, vibraphones et autres sons cristallins que je confonds. Ca me fait totalement craquer.
Pour autant je n'ai toujours pas depuis autant d'années exploré avec assez de soin le reste de la discographie de Comelade, mais j'ai grâce à lui découvert des collègues plus ou moins proches des rayons "inclassables" des médiathèques. Bon, bien sur il y a l'ultra célèbre Yann Tiersen, mais aussi d'autres qui valent vraiment le coup d'être découverts : les Pascals (groupe japonais nommé ainsi d'après Comelade), Pierre Bastien, Klimperei, Henry Torgue et Serge Houppin.
Bonne écoute.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Musique mignonne !