Psychic Maps par Marc Poteaux
Il est toujours très difficile de chroniquer le nouvel album d'un groupe lorsque les précédents vous ont copieusement ennuyé. Il faut dire déjà que le groupe de Kevin Hufnagel ne joue pas la facilité : entièrement instrumental, hyper-technique, mélangeant les genres tout en restant metal jusqu'au bout des ongles, affectionnant particulièrement les titres longs et tortueux, le trio nécessite un engagement préalable de ses auditeurs en terme d'attention et d'ouverture d'esprit. Bref, me voilà avec six nouveaux titres à tiroirs sur les bras. Seulement, cette fois-ci, dès la première écoute, l'art complexe de Dysrhythmia me touche ! Miracle de l'été ? Mutation de mes tympans ? Ou juste créativité mieux canalisée et mise en forme de ses concepteurs ? Peu importe, les faits sont là : « Psychic Maps » est un sacré bon disque, qui relègue loin derrière tout ce qui se fait en matière de metal « intello » ou pseudo-progressif. Pas besoin de chant ici, la musique se suffit a elle même ; on ne s'ennuie pas une seconde, on est sans cesse catapulté dans un sens ou un autre, et notre cortex est constamment stimulé par les incessants changements de rythmes et le riffing incroyablement riche. Une réussite éclatante.