Ce double CD a été enregistré à Bruxelles le 29 mars 2016, au cours de ce qui allait être la dernière tournée de Johnny, malade depuis plusieurs années. Une tournée qui avait commencé à l’été 2015 et qui s’est poursuivi jusqu’à l’été 2016. En concert, impossible de le trouver fatigué ou fragile (et il devait pourtant l’être à certains moments) : comme il l’a toujours fait, Johnny donne tout au public avec une énergie folle et il rappelle ce soir-là que s’il est à moitié français par sa mère, il est aussi à moitié belge par son père. Il était une vraie force de la nature et a été sur scène pratiquement jusqu’au bout de ses forces. Les tubes attendus de son répertoire sont bien là, « Quelque chose de Tennessee » (dédié à Michel Berger), « Gabrielle », « L’Envie », «Ma Gueule », « Allumer le feu » et tant d’autres. Mais surtout, il revisite des chansons qu’il n’avait pas interprétées depuis longtemps, « J'ai pleuré sur ma guitare », « Nadine » (1974), ou encore « Je suis victime de l'amour » (1982). Ça, c’est une très bonne idée. Les titres plus récents du dernier album en date « Rester vivant » passent bien l’épreuve du public, sans être non plus inoubliables et avoir marqué durablement les mémoires comme ont pu le faire ses anciens tubes.
Il était toujours entouré de musiciens exceptionnels, pas le droit à « l’à-peu-près », que ce soit Yarol Poupaud ou Greg Zlap, le fidèle Robin Le Mesurier (que Johnny appelle « Mon ami ») ou Alain Lanty, ils sont des musiciens de 1er ordre (écoutez juste le solo de Zlap pendant « Gabrielle » qui embarque le public avec lui). J’avais vu cette tournée en 2015 aux Francofolies de La Rochelle et nous n’avions pas en face de nous un homme malade ou souffrant, juste un artiste légendaire qui a su dépasser les générations et les milieux sociaux comme aucun autre n’avait su le faire. En 2017, Johnny s’est lancé avec ses potes Eddy et Jacques dans une ultime tournée des Vieilles Canailles, plus compliquée malgré sa force car sa santé était de plus en plus défaillante (le concert a dû être écourté certains soirs). La maladie a fini par l’emporter le 5 décembre 2017 mais il reste parmi les plus grands, le seul capable d’avoir rempli des stades entiers avec des spectacles gigantesques. Qui peut se vanter de ça aujourd’hui ?