Je suis un grand amoureux de sa musique, et de cette espèce de mélancolie industrielle qui enveloppait Angst en 2011, bourré de petits sons métalliques, l'album simulait une sorte de musique à la chaîne dans une usine avec des machines abîmées. Ca restera la première chose à laquelle je pense quand je le réécoute, et ça a été un de mes plus gros premiers coups de coeur électroniques, difficile pour moi d'oublier ça.
J'ai pas de déception notable envers Romance & Cigarettes à vrai dire, tant au niveau de la piste du même nom que de l'album. La plus grosse surprise pour moi a été de découvrir la présence du chanteur Merwan Rim dedans, qui à la base était tout droit sorti d'une adaptation en comédie musicale bon marché comme on en voit en apparaître des tonnes en ce moment, on avait alors entendu un de ses premiers titres en radio après ça, pas quelque chose de spécialement bon en somme... moi, ça me donnait surtout envie de pleurer. Pourtant, sa participation vocale dans l'album de Toxic est relativement appréciable; les deux titres où il apparaît dessus (Something Evil et This Means War) font partie de mes petits chouchous.
L'album a moins de sonorités industrielles et usées comme ça avait été le cas précédemment. Bon, après tout, faut bien évoluer, mais cette particularité avait une certaine mélancolie/nostalgie qu'on ne retrouve plus à présent. Le son paraît plus propre, cependant on a l'air de se concentrer ici sur des influences beaucoup plus 80's, qu'on retrouve un peu partout dans l'album, plus ou moins par touches, ou bien omniprésentes comme dans les morceaux Something Evil, Say My Name, ou encore To The Sun.). Mais je pense qu'on ne perçoit pas assez sa touche sur ces morceaux, c'est dommage. Ca ne les empêche pas d'être bien jouissifs quand même. Après, je pense que ce qui pourrait rappeler le plus Angst, ce sont les morceaux Chase I & II.
Autre bonne surprise, l'instant reprise de Bette Davis Eyes dans In The Meantime/Run Hide par Simone Elle est Bonne. Complètement 80's encore une fois, mais j'ai littéralement craqué, à la fois pour la voix de la miss, un peu naïve et enfantine, et aussi parce que j'adore cette chanson. J'apprécie l'idée de partir de cette base pour en faire quelque chose d'autre (enfin c'est ce que j'ai compris de l'idée).
Bref, ça a été une des plus grosses surprises de cette fin d'année 2013 pour moi. Je ne saurais vraiment recommander tel titre, tous me plaisent, à part Artificial Lights peut-être (du rap, déjà pour moi bof, alors si en plus c'est en français, triple bof... il avait assez réussi à me faire aimer de cet univers dans son premier album avec 'Til The Wheels Fall Off mais après bon voilà, quoi). Mais chaque titre est digne d'intêret. Comme je l'ai dit au début, j'adore Something Evil, Romance & Cigarettes, puis le style 80's de To The Sun, la voix féminine de Speed, l'esprit enfantin de Let Me Go, This Means War et la rage de son refrain (trop court !)...
Bref, Toxic Avenger signe un retour relativement explosif. Je vois pas quoi dire d'autre pour conclure ma critique.