"Say it Loud" est (et restera) une œuvre axial dans l'histoire de la musique noire .

Pour la première fois , un noir exprime sa rage face aux blancs .

Oui , Bessie Smith s'était exprimée sur " Strange Fruit" voire John Coltrane avec "Alabama" .

Autant de plaintes .

On dit même que le "Dancing in the Streets" de Martha And the Vandellas , serait un commentaire sur les émeutes de Watts ... Ce serait du second degrés ...Un second degrés que Gordy n'en admis pas d'autre .

"Say it Loud" est entièrement autre chose !

Moins de deux semaines après la sortie du 45 tours , James Brown décide d'ajouter le morceau à son répertoire de scène " ... I'm Black And Proud est joué pour la première fois à Houston , au Texas .

À la stupéfaction des musiciens , dés que le Brown entonne "Say it Loud" , quinze mille personnes bondissent en hurlant à la gorge déployée ("I'm Black and Proud") .

Ce morceau répond à l'attente d'une époque .

"I'm Black And Proud " redonne à l'homme à noir (ou du moins de celui de sa descendance de la traite négrière et esclavage) un moral d'acier , fière et libre .

En revanche , ces cris d'enfants , cette revendication lourde , ce texte déclamatoire et impérial , revendiquant une attitude nouvelle pour un peuple brimé , tout cela catastrophe en haut lieu * .

Le personnel , à présent :

Saxophone Alto -Maceo Parker .

Sax-Alfred "Pee Wee" Elis .

Sax Ténor et Baryton - Sainte Clair Pinckney .

Trombone- Fred Wesley .

Guitare - Jimmy Nolen .

Basse - Charles ("Sweet Charles") Emanuel Sherrel .

Batterie - Clyde Austin Stubblefield .

* À chaque médaille son revers , surtout quand on y prend les risques , de se détourner d'un large publique .

Et les soucis de Brown vont commencer , comme par hasard , en recevant une lettre recommandée des impôts (IRS) , qui lui réclament 1870 00 $ d'arriérés .

Et au hasard Balthazar (Ce serait pas une formule à la théorie du complot ça ?) , suivront une volée de contrôle fiscaux , qui aboutiront à la première ruine de James Brown .

Et elle est pas belle la vie en Amérique (surtout quand a réussi dans ce pays) ?

"Oui ,cette chanson m'a aussi coûté un énorme public blanc . Après cela , je n'ai plus joué que pour des noirs dans les salles américaines . Je ne regrette rien (non , je vais pas l'a faire n'étant pas fan de Piaff - je préfère largement Fréhel) , surtout pas d'avoir enregistré ce titre , mal compris parfois . Ce morceau a aidé les gens à la peau sombre (du Roger Lécureux dans le texte, non!) , un peu partout dans le monde . Je suis fier de cela aussi" .

James Brown .

Un album qui vaut tout juste la note de cinq , car en dehors de son titre éponyme phare , l'ensemble de ce disque souffre d'un manque de titres mémorables .

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste J.B Part II

le 27 mars 2023

La Route de Salina
GnM

Si ce n'est pas toi , c'est donc ton frère ? Ha!Ha!Ha!Ha!

Ce film datant de 1970 , je l'avais vu soi en école élémentaire (CM) en 1978 ou 1979 pendant les vacances , ou au collège à la fin de mes cours scolaires à l'aube des années 80 (soi de l'année...

Par

le 24 févr. 2023

Germinal
GnM

Et si on jouait à "Réveillez Les Morts !" : "Réveillez ..Les ..Morts ?"

Effet contre productif ... Je dois avouer que ce film de Claude Berri m'a provoqué des fous rires incontrôlés : Impressionnant le nombre de mort qu'entraine ce personnage incarné par Renaud...

Par

le 17 sept. 2023