Je suis surpris de lire certaines critiques qui veulent surement attirer l'attention avec des termes du type "Les morceaux : ils ne sont pas ouf. C'est à 90 % des copié collé d'anciens morceaux comme d'hab." ou "Maiden sort le même album depuis 20 ans". Cela sous-entends quand même que celui écoute les mêmes morceaux depuis 20 ans doit quand même furieusement être sado-maso si les albums de Maiden ne sont plus aussi "nerveux qu'avant"... Ah c'était mieux avant, voilà l'expression du genre qui positionne le débat hautement philosophique sur la musique rock, hard rock et métal.
A vrai dire, je ne partage pas ce type d'avis qui manque cruellement de respect à ce groupe prolifique, toujours capable d'enflammer les foules, de mettre son énergie au service d'un public et qui propose naturellement un style singulier... Oui le style d'IRON MAIDEN. Un style inimitable, une proposition qui ne trouve pas de concurrence et qui ose rester dans son plan de départ ! (Cf. la biographie de Bruce Dickinson - Lisez-là d'ailleurs).
Objectivement ou pas, j'apprécie le style de MAIDEN depuis plus de 30 ans et "Senjutsu" n'est pas un copie d'un autre album. Une écoute en boucle depuis la sortie me laisse à penser qu'il entre clairement dans le TOP 5 des albums et sonne même une forme de renouveau si nous devons le comparer à "The Book of Souls" paru en 2015.
Les titres "Lost in a Lost World", "Days of Future Past" et "Death of the Celts" sont particulièrement bons (à mon sens). Il n'y a pas grand chose à jeter sauf peut-être les "critiques" qui visent le buzz avant l'admiration d'un énorme travail !
Longue vie à Maiden (oui je suis fan et alors !)