Mon Automne, pas monotone ...
Le groupe "Les Discrets" voit le jour en 2003, mené par Fursy Teyssier (Phest, Ex-Amesoeurs) puis rejoint ensuite par Winterhalter (Ex-Peste Noire, Ex-Amesoeurs, Alcest) à la batterie et Audrey Hadorn au chant.
Après un premier split enregistré avec Alcest en 2009, le groupe sort son premier album un an plus tard, contenant entre autres, quelques titres du précédent enregistrement.
Dès la première écoute, ce 10 titres frappe par son atmosphère joliment triste. Le style est partagé entre rythmes intenses, guitares électriques et acoustiques, et un magnifique chant clair légèrement en retrait. Ma chanson favorite de l'album, "Song For Mountains", est une ode à la nature et plus particulièrement au paysage montagnard. Très calme mais parfois rageuse, elle critique aussi le piétinement de l'homme face à cet environnement. (Je tiens d'ailleurs à préciser qu'il s'agit pour ma part, du morceau le plus écouté cette année).
Bref, les mots me manquent pour qualifier cet album qui selon moi, mérite une écoute attentive. Les fans d'Alcest, Agalloch et Anathema trouveront certainement leur compte dans ces quarante trois minutes de bonheur musical.