La note ne prend en compte que les titres officiels.
En remplaçant les titres par les versions alternatives et acoustiques, on arriverait à un honnête 7/10.
Algorithm:
Morceau intéressant quoiqu un peu déroutant par son mélange électro rock type Kavinsky et Muse.
Ce qui fait office de refrain est un peu convenu (6/10).
La version alternative, bien meilleure, est assez héroïque et fait penser à une musique de film (8/10).
The Dark Side:
Morceau sans véritable intérêt. Électro, plat et sans surprises (4/10).
La version alternative est juste légèrement meilleure mais ne sauve pas le manque d originalité, avec un goût de Bliss resucé (5/10).
Pressure:
Voilà un morceau avec quelques originalités, tout en gardant un riff guitare bien typique de Muse.
Un titre qui fonctionne bien.
Un petit bémol pour cette sensation de répétitivité qui arrive au bout de quelques écoutes (7/10).
La version alternative n apporte pas beaucoup de changement, si ce n est d avoir une fanfare aux trompettes !
Propaganda:
Voilà un morceau qui ne manque pas de dérouter.
Je suis très partagé par la partie refrain, si on peut appeler ça comme ça, où "Propaganda" est martelé...
J avoue que ça coupe de manière brutale un morceau fort sympathique, où on pense forcément à Prince, avec une belle progression dans le morceau jusqu au final.
Un bon titre qui aurait pu se passer de "PRO PRO PRO PRO PAGANDA " (7/10).
La version alternative n'apporte rien de mieux ni de pire.
Break It To Me :
Un mystère.....un mélange de musique orientale qui aurait mangé un Eric Serra période 5eme élément.
Le tout en raté.
Certainement un des plus mauvais titre de Muse, ever made (1/10).
Ils n'ont même pas réussi à trouver l'intérêt de pondre une version alternative tellement la version originale est mauvaise !
Something Human :
Petite pop sympathique, sans casser des briques. Une petite balade à écouter fenêtre ouverte en ayant le coucher de soleil sur la mer (6/10).
La version acoustique, avec une rythmique plus marquée à la guitare, ajoute un peu de peps au morceau. Une meilleure version, selon moi (7/10).
Thought Contagion :
Certainement un des meilleurs, si ce n est le meilleur morceau de l album, ce qui n est pas une grande performance !
Sans surprise, mais efficace à souhait avec un riff qui se retient bien, et fait bouger la tête en rythme (8/10).
Get Up And Fight:
Que dire....
Une pop électro rock pour adolescent(s).
On dirait le générique ou la bande son d une série ou d un film mièvre.
Il y a pourtant de bonnes choses, le refrain notamment, mais tout est coulé par le beat du couplet, sorti d on ne sait quel dancefloor, et de l envolée vocale de Matt qui nous a habitué à des parties de bravoures vocales nettement plus réussies (5/10 mais limite du 4/10).
Blockades:
Enfin un titre qui sonne comme du Muse!!
Même si je ne suis pas fan de la nappe au synthé...mettons ça sur la marque de fabrique de l album.
Le reste est plutôt bien fait. Sans être totalement original, on retrouve les ingrédients d un bon Muse, les nouvelles idées en moins.
Un bon morceau (6/10).
Dig Down :
Autant la version originale est d une platitude déconcertante, autant la version gospel est juste géniale !
La version originale n invente rien. Sans être du mauvais Muse, c est un titre qui applique de manière chirurgicale la bonne recette d un single...et on perd en âme (5/10).
Alors que la version gospel.....et bien on récupère ce qu il manquait au titre de base et qui fait qu on passe d un titre sympa qui s écoute bien, à une chanson qui "prend aux tripes" (entre guillemets, parcequ il ne faut pas exagérer non plus!). 8/10
The Void:
Ou comment, par grands coups d'arrangements électro, massacrer un titre absolument magnifique quand interprété seulement au piano et à la voix.
Sans âme dans sa version originale (5/10), magnifique en version piano + voix (8/10).