Les Floyd ont fait plusieurs BOF (More, Obscured by Clouds, The Wall, mais c'est un cas à part, et dans un collectif, Zabriskie Point). C'est ce qu'on peut appeler des albums de commande. Il faut rentrer dans un moule.
Obscured by Clouds est relativement quelconque, s'éloignant un peu du style Floyd, en quittant le prog et encore plus le psyché pour aller vers une simple pop, là, où leur plus-value s'exprime moins.
More, tout en restant une commande, continue de rester dans le style du Floyd, un style prog. Il est évident que ce n'est pas le plus grand album des gars, cela ressemble à un patchwork hétéroclite de titres dans l'ambiance, sans qu'on ne distingue forcément de ligne directrice. Je n'ai pas vu le film, mais on pourrait supposer que le groupe a choisi des musiques correspondant à ce qui était visuellement et scénaristiquement proposé.
Le premier titre est très bon, Cirrus Minor. Un truc planant, typiquement floydien, avec ces petits oiseaux qui chantent. Ensuite, on écoute le groupe expérimenter des choses, du quasi hard rock à du très pop, voire allant vers la world.
J'avoue que 8, sur la qualité intrinsèque, est sans doute une surnotation. Mais peut-on lutter contre un album qui vous accompagne depuis si longtemps ?