St. Vincent's Court par Alligator
Quand j'estois morveux, du temps où l'autoradio et la chaîne hifi de la famille passaient des cassettes audio, ma mère mettait sans arrêt un best-off de la blonde Kim Carnes. C'est ainsi que cette voix s'est comme imprimer dans ma mémoire auditive. Elle fait pour ainsi dire partie de ma vie. Et j'avais envie de la retrouver via son histoire artistique personnelle, soit par ses albums. Je commence donc ce périple par ce "St Vincent court".
- "What I gonna do" : enjouée, banjo style, la chanson ne ressemble pas trop au style de Kim Carnes que j'avais gardé en tête. La voix est encore très claire. Le style est quasiment country, très folk en tout cas. Ça s'écoute, sans donner le grand frisson non plus.
- "Jamaica sunday morning" : début avec de très douces percussions. Un synthé s'approche. La musique, très 80's, reste très douce. En parfait décalage avec la première chanson. On dirait presque une chanson de James Bond de ces années là. Pas extraordinaire. La voix de Kim est bien mise en valeur cependant.
- "Stay away" : calme, jolie. Un peu mélancolique. Ce qui me plait bien aussi, ce sont les parasites sonores : l'album a été copié d'un 33 tour manifestement. Cool. Revenons à la chanson : elle est très joliment équilibrée, se retient bien. Il y a là quelque chose de très bien maitrisé, musicalement, vocalement. J'aime beaucoup.
- "Lookin' for a big night" : ça balance un peu plus. Du rythme. Agréable. Des chœurs qui donnent un air soul. Encore une fois, rien d'extraordinaire, mais plaisant.
- "Paris without you" : à nouveau, une mélodie délicate. Ça s'anime un peu, mais le style me laisse très froid. Je n'aime pas vraiment.
- "It hurst so bad" : ressemble beaucoup plus à mes souvenirs de Kim Carnes. Plus rock. Par bien des aspects, ça me fait penser à Graham Parker. J'aime beaucoup.
- "Lose in love" : juste deux grattes et la voix de Kim. Basique au départ, un petit battement très doux ramène sa fraise. C'est pas du tout mon truc. Le piano arrive et c'est pire.
- "Skeptical shuffle" : un peu plus remuant. Style vivant et 80's à donf. Sympa.
- "Take me home to where my heart is" : flûte au départ. A nouveau du délicat. Ça s'anime un peu sur la fin avec une guitare couinante. Ça s'écoute. Pas le grand frisson.
- "Blinded by love" : bof. Basique. Décidément, cet album ne m'enchante guère.
- "Goodnight moon" : piano, trompette avec sourdine. Rythme lent. Potable. Oh merde, des violons! La mélodie est sympathique cependant. Se retient bien. Mais honnêtement, j'ai hâte de passer à des albums un peu plus couillus et percutants.