Sugar Honey Iced Tea
6.9
Sugar Honey Iced Tea

Album de Latto (2024)

L'Ohio a sa nouvelle égérie, Cardi B sa nouvelle "pick me" : l'industrie leurs "plants Industry"

(Disclaimer : faire une review du projet n'est pas le but ici, j'ai voulu analyser un phénomène qui depuis covid prend beaucoup d'ampleur : --> "le rap de pick me")

2022 le BET Award de la révélation féminine de l'année s'en va à Alyssa Michelle Stephens aka Latto. Février 2025 elle pose au côté de l'artiste le plus disséqué "des nerds rap tweetos" : Playboi carti sur le morceau Blick Sum 'remix' (étant donné qu'elle reprend son morceau du même nom de son dernier projet Sugar Honey Iced tea)

Latto dans le rapgame actuel et l'industrie musicale est tout ce qui se fait de plus aguicheur : "(sois disante) self made woman", corps botoxé au possible, apparition journalistique / médiatique rare, clip et visuel vulgaire, timbre random vis à vis de ses collègues du même âge Ice Spice, Gloria, Sexy red... Bref à croire que pour "percer" dorénavant il faut se plier à ses codes ci.

Bon constat fait que reste t'il de la figure de cette artiste et d'autres part de ces collègues... Et bien peu de choses me diriez vous... Et pourtant.

Avec ce sixième album (n'ayant que 26 ans) Latto nous propose un disque correct, au casting de collaboration propre et au tracklisting respectueux des auditeurs curieux de voir ce qu'elle devenait depuis 2 ans, soit.

Avec Sugar Honey Ice Tea Latto passe un cap. Depuis sa sortie en Août dernier elle a pris le double de ses auditeurs habituels et en cumule aujourd'hui presque 20 millions seulement sur Spotify (preuve factuelle que sa musique se po. Et là voici donc la différence avec ses consoeurs : Latto a de l'ancienneté et donc du mérite (oui on n'allait pas qu'éteindre l'artiste tout de même)

Des morceau comme brokey ou encore

l'outro S/o me la démarque vraiment dans un sens où son lyrisme est tout de même signifiant et les prods l'accompagnant aussi. Avec ce dernier album le cap instrumental légèrement redondant sur ses projets antérieurs est passé et ce notamment au travail de compositeurs de talents : COUPE (ayant produit pour du beau monde de la trap fin 2010's d'Atlanta avec 21, son cousin Young Nudy,... ) qui donc tout de suite grâce à ses sonorités nouvelles, l'on retrouve des inspirations souls & blues des villes voisines Nashville, Columbus et ça c'est cool

Le projet, musicalement parlant est donc interessant

Néanmoins : Latto, tout comme Gloria ou encore Sexy Red que l'on mentionné précédemment sont des artistes ayant grandies avec les tantes Cardi B, Doja Cat, Nicki Minaj, (ayant une dizaine d'années d'écart) etc et leur inspirations sont telles que certains morceaux sont d'une proximité auditive avec des vocales propre à elles que la légitimité du track lu est discutable. En somme s'est elle juste inspiré d'elle ? OU tentent-elles de reproduire cela dans un simple but de "mainstreamed" leurs musiques et jouer donc la carte de la facilité ?!

Car quand bien même Cardi B est en maxi bonne entente avec Latto au point d'avoir clipé leur collaboration Put in a da floor 'remix' c'est tout de même douteux d'avoir cette proximité quand on sait le potentiel plagiat que Latto lui fait

Autre figure R&B internationale où les influences se font grandement ressentir : SZA. En effet le morceau For Candy est surprenant de similitude une nouvelle fois

Quand vient s'ajouter à cela les tracks Squeeze et Good 2 you purement conçus pur plaire et aux fans bases de l'artiste et des artistes invitées Ciara et Megan the stallion et où donc les prises de risque sont minimisése et où malheureusement ces dernières ne sont pas emmenés dans son univers à elle comme l'avait aussi notamment fait Bushi sur son dernier projet (avec SDM s'était contenté d'une prod assez simpliste). Et ce sans compté de plus ses flows 'cartiesque' sur Seattle down et blick sum avant même qu'elle amneen carte sur ce terrain ci..... bref

Avec ce nouvel album c'est une nouvelle fois dommage d'accentuer son image et ses textes autant dans l'egotrip de la vulgarité de genre quand on sait qu'elle sait amené un Teezo, Hunxho et même Young Nudy sur le pojet. D'avoir cette dualité de proposition dans le tracklisting surtout dans ce sens dégressif c'est dommage parce que c'est vraiment opter pour la facilité et non l'ingéniosité

Par conséquent comme mentionné dans le disclaimer : c'est plus la critique d'un genre qui doit être fait

En toute franchise : ce rap "pick me" perdura t'il ? Marquera t'il les esprits à terme ? Mais surtout ne détruit il pas une industrie déjà favorisante d'un rap mainstream qui ne prend aucune initiative et est pervers au point de mettre l'étiquette 'undergorund' sur des projets comme celui ci ?

En somme Latto nous offre un projet fier de sa région, du background culturel qu'elle perdure mais à mes yeux qui est encore trop révélateur de cette tendance à vouloir le buzz et "choquer" à tout prix et où donc le storytelling est délaissé

A titre d'opposition des artistes comme Dej loaf, Kehlani et même Doja Ct aujourd'hui ouvre leurs propositions et offrent des morceaux, des projets et finalement une identité plus chinée, travaillé et donc durable

le 5 févr. 2025

Frères Ennemis
Marceauuu

Un appauvrissement à la fois lyrical et statutaire d'artistes qui prouve bien quelque chose....

Bien, je pensais résumé la plupart de mes critiques à des articles assez neutres vis à vis de l'identification et de l'analyse de projets néanmoins ici le problème est si saillant qu'il mérite de...

le 11 févr. 2024

SOLSAD
Marceauuu

Solsad ou l'opium phonétique, évasion, introspection, magnification

Deuxième album solo de Zamdane, “Solsad” nous offre un véritable pèlerinage au maghreb et sa culture via ses sonorités. Avant tout Zamdane possède un potentiel atypique dans le décor “rap français”...

le 26 févr. 2024

M.A.N

Josman avec un grand J : Artiste avec un grand A

M.A.N... Alors j'écris cet article bientôt deux ans après sa sortie néanmoins que dire et que retenir pour rester objectif et surtout succin vis à vis de ce dernier album de Josman,Contextualisation...

le 16 févr. 2024