Vous êtes vous déjà laissés porter par la musique?
Il me semble que la musique en général, avant d'être cérébrale, touche aux émotions, à ce qu'elle provoque dans celui qui l'écoute. C'est à mon avis très vrai concernant cet album de Muse. Avant de dire que Madness n'est qu'une chanson molle taillée pour les radios, l'avez vous déjà écoutée dans le calme d'une soirée d'automne? Pareil pour Follow Me, dont la force me retourne toujours. Alors oui, il est impossible de nier un grand changement de sonorités (et encore, c'est progressif depuis Black Holes and Revelations hein), mais qui a dit que le changement c'était mal? Ceux qui crient à la disparition du vrai Muse auraient de toutes façons été "déçus" par un manque d'innovation. Là, le groupe a pris des risques (et continue encore, pour ceux qui n'ont pas vu le clip de Panic Station, allez y), et ils sont réussis musicalement pour moi. comment ne pas apprécier les progrès de la voix de Matt Bellamy, ou encore l'introduction de celle du bassiste Chris Wolstenholme, sur deux chansons, dont une Save Me très émouvante. Pour moi, c'est bien l'émotion qui est à son comble ici (qui pourrait me contredire en écoutant Explorers?!). Mais aussi, le passage groovy de Panic Station est excellent, livrant à nos oreilles un cocktail magnifiquement explosif! Et puis, la symphonie finale, Unsustainable et Isolated System sont des bijoux d'audace et de tests musicaux, qui montrent bien qu'ils maitrisent ce qu'ils font. Du grand Muse, tout simplement.