The One-T ODC
6.2
The One-T ODC

Album de One-T (2002)

J'adore les mélanges de genres, et ici One-T en est un parfait exemple. Pas parce qu'il mélange les styles musicaux ( enfin si quand même ), mais parce qu'il mélange 2 de mes passions : l'animation et la musique. Et nom de dieu ce que cet album DÉFONCE ! Si One-T est retenu pour son single : The Magic Key ( que je n'ai pas découvert durant mon enfance, mais grâce à une sorte de mini poste radio que vendait McDo à l'époque que j'avais trouvé dans une déchetterie, il y a 4 ans ), pour moi toute la tracklist de ''The One-T ODC'' est super !

Alors de quoi parle cet album ? Hmm ? Hein ? Ah ! Mais j'oubliais, c'est un album de musique, et non un film, une série ou une BD;même si certains disques racontent une histoire a travers leurs morceaux; et c'est un peu le cas de One-T ODC, vu que comme Gorillaz, il s'agit ici d'un groupe avec des persos fictifs et un background derrière. Nous avons donc : One-T, 13 ans ( comme les autres membres du groupe ) qui est le DJ/producteur slash ( dsl, la touche slash ne marche plus ) leader du groupe, qui semble être un gamin bien en avance sur son temps ( il fume, boit et baise, vous croyez quoi ? Qu'il était intelligent ? Ah vous êtes mignons). Cool-T, son meilleur ami, rastaman et devenu l'ange gardien du groupe ( s'il vous plaît ne faites pas de blague de merde sur Joséphine : Ange Gardien ). EE, la chanteuse et qui semble déjà avoir un fort sex-appeal ( un peu comme Yoko dans Gurren Lagann ) et Nine-T, un latino branché et fils d'un barman. Il y a aussi les méchants : Acidman, un dealer qui semble vendre de la drogue anti-musique de DJ ( Walter White prend des notes si tu veux faire une surdose aux fans de David Guetta ) et Travoltino, un producteur de musique doublé d'un mafieux corrompu, n'hésitant pas à tué un gosse de sang-froid ( comme n'importe quel autre producteur de musique normale ). Bref des personnages de ouf geudin, marginales et sacrément drôle. Mais bon, trêve de présentation passons à la critique de l'album : Il est composé d'un total de 14 morceaux, mélangeant french-touch, hip-hop et électro ( ce qui donne une autre comparaison avec Gorillaz en terme de mélange ). Je vais les noter un par un :

• Overture : mix de toutes les chansons du disque pour nous donner un aperçu du type de zic qu'on écoute. Très malin : 7/10 ( ah tiens la touche remarche, hourah ! )

• Music is the One-T ODC : un morceau assez french-touch, mais qui n'as pas trop mal vieillis, avec un clip très bien animé, me faisant un peu penser aux Lascars. Cool : 8/10

• One-T's Army : Là, on n'est ici plus dans du hip-hop avec un hommage a Public Enemy bien senti, et des lyrics super intéressants montrant un peu l'esprit de notre petit DJ. Sympa : 7/10

• Bein' a Star : Toujours des lyrics fascinants, mais le son est... moyen, ça sent vraiment les années 2000, et on est ici plus dans de la pop. Mais quelque part, ça représente la déchéance de One-T devenu la marionnette de Travoltino ( je vous conseille le clip toujours super bien foutu ). Bon : 6/10

• Acidlab : Une chanson en totale instru' avec des effets de laboratoire se mixant très bien avec le beat électro, on à réellement l'impression d'assisté Acidman dans ces expériences, si tu veux ce que je veux dire, ha,ha !!!! Inventif : 7/10

• The Magic Key : Voici le single n°1 de One-T, le seul, l'unique : The Magic Key ! Et......... je trouve le morceau super sur-estimé. Ouais ça un rythme qui reste dans la tête et de bonnes paroles, mais quand on voit les autres perles de l'album, c'est un peu dommage. De plus c'est la version LP, qui est moins bien que la version du clip. Bon : 6/10

• Cool-T's Paradise : L'une de mes préférées avec la voix de EE super sexy et l'instru bien reggae derrière. Classe : 9/10

• Interlude : Que vient foutre ce truc là ? Le sample d'un vieux film de kung-fu des 70's correspond ici plus à du Wu-Tang Clan, non ? Craignos : 3/10

• The Travoltino Theme I See a House : On est ici dans du pur Jet Set Radio, avec cette répétition d'une phrase qui reste dans la tête et le mélange subtil d'électro et de hip-hop ( avec une touche de synthwave vers le milieu ). Très bon : 8/10

• The Travoltino Club (One T's Gonna Shine) : La chanson est très sympa et le fait de réutiliser le beat de Music is the One-T ODC est très malin, comme pour nous prouver que Travoltino est prêt a tout pour vaincre One-T. Habile : 7/10

• What's the deal with Nine-T : Un morceau plus centré sur Nine-T, avec des rythmiques électro et latino ( électino, ok je sors ). Le début me fait penser à Last Living Soul de Gorillaz. Sympa : 6/10

• ODC By Acidman : Acidman nous offre ici un vrai trip hallucinogène avec ça version électro de Music is the One-T ODC, avec ses accélérations et sa voix de robot. Weird : 7/10

• Interlude #2 : Décidément les mecs de One-T semblent bien aimer Jet Set Radio avec ce truc. Meilleur que la première : 7/10

• Each Day Is Gettin' Crazier Than The Last : Un morceau typé ''House'', mais c'est pas vraiment un genre que j'aime. Donc, voilà j'aime pas cette chanson. Goût personnel : 2/10

Finalement; faut-t-il écouter ''The One-T ODC'' ? Et bien, même si il n'arriveront jamais à égaler en terme d'inventivité visuelle et de puissance musicale, cet albulm est, pour ma part, très cool à écouter avec une vrai sensation de vouloir se démarquer de la french-touch classique, en proposant justement des personnages de dessin-animé comme membres du groupe. Clairement, c'est une expérience visuelle et sonore avec ces clips et son mélange de style très particulier; comme si on nous montrait que les temps changent et que c'est justement le mélange qui nous rend plus fort et permet de proposer des trouvailles musicales originales ( après, ça n'engage que moi ) Donc oui, écouter et regarder One-T.

Funny Facts : L'un des 2 créateurs du groupe est un ancien animateur radio, les concerts lives était avec de vrais chanteurs portant des masques ÉNORME des personnages ( flippant ).

le 7 juin 2018

Critique lue 2.1K fois

1 commentaire

Critique lue 2.1K fois

Les Blues Brothers
Boogie-Woogie-Lagoon

''Nous ne somme pas des flics, madame, mais des musiciens.''

Dans la vie, il y a des films fait pour nous et d'autres non. Moi perso, je suis un ado qui aime les films de SF, les comédies ( vraiment drôle, style OSS 117 ou Les Tontons flingeurs ), les films...

le 8 mai 2018

Persepolis
Boogie-Woogie-Lagoon

Pour fêter Noël, je me suis maté ce film... ET JE REGRETTE PAS !!!

Alors que je m'ennuyais devant ma télé, en attendant que les cadeaux de Noël arrivent, je vis sur les films en replay, un en particulier qu'on me recommandait de voir et comme je ne n'avais rien de...

le 24 déc. 2018