Andy Shauf est un compositeur pour le moins prolifique. Pour son deuxième album, The Bearer of Bad News, le jeune canadien vivant dans la province du Saskatchewan avait débarqué avec une centaine de morceaux et avait réduit le tout à 11 superbes compositions qui avaient fait de ce disque l’un des « plus surprenants de 2015 » selon le magazine britannique NME.
En ce mois de mai 2016, le moment est venu pour Shauf de nous présenter son troisième album, The Party, concentré pop et folk de 12 morceaux tout autant brillamment maîtrisés. Un album observateur, relatant l’histoire d’une petite fête, autour de l’évocation de situations mettant en scène des personnages singuliers. Du bout des lèvres, le jeune artiste nous révèle l’envers de ce décor imaginatif. Alors que certains convives sont arrivés bien avant le début de la fête (décrits dans le très joli Early to the Party), voilà qu’une jeune fille se met à danser au milieu de la piste et à capter tous les regards (All Eyes on Her). Mais personne ne peut pour autant s’empêcher de penser à ce type qui s’est effondré alors qu’il venait de fumer ce qu’il avait promis être son dernier paquet de cigarettes (Alexander all Alone).
[...]