Je pense que j'éditerai cette critique lorsque toute la deuxième partie de l'album sera officiellement sortie (majoritairement des reprises très originales).
The stage est désarmant à la première écoute. Le groupe livre un album encore plus complexe que Nightmare ou City of Evil qui nécessite du temps pour être apprécié. C'est plus calme mais paradoxalement plus technique, certains sons sont toujours bien rageurs... Et c'est parfois même expérimental.
La démarche est très appréciable et le résultat qui tend vers le métal progressif est assez énorme.
Autre édition :
The Stage - Deluxe Edition (2017)
Cette réédition est bien remplie avec Dose, un titre qui effectivement aurait fait tâche au milieu de The Stage, mais surtout des reprises assez inattendues. le mythique Runaway de Del Shannon, les Rolling Stones, Pink Floyd ou encore les Beach Boys, fallait quand même oser s'attaquer à ces morceaux-là. Le résultat est franchement correct et ma préférence va à la reprise de Runaway qui devient très Punk avec Zacky au chant.
Enfin, le deuxième disque se termine sur quatre titres de l'album en Live, plutôt bien interprétés. M. Shadows a eu pas mal de soucis de voix en concert suite à l'enregistrement de cet album, là visiblement on était plutôt au début de la tournée et ça se passait bien pour lui.