"Toughs Guys" , alias "Three Tough Guys" , a été la première bande originale enregistrée par Isaac Hayes après le phénoménal succès de "Shaft" ( Hayes a joué dans le film de Tessari).
Ce film n'étant pas mémorable , sa bande-son bien au contraire , nous livre de la bonne marchandise .
La B.O. se veut d'une ambiance lourde, actionnel , swinguant et jazzy à la fois .
Il est bien plus consistant que son prédécesseur , bien que certains trouveront qu'aucun de ses titres ne possèdent le charisme d'un "Theme From Shaft" .
Probablement due au fait que sur les neuf morceaux , seul le thème sera chanté ... Quentin Tarantino réutilisera le morceau "Run Fay Run" à son quatrième film de Quentin Tarantino :"Kill Bill" .
Comme à son habitude , Isaac Hayes s'occupe de tout (production, arrangement, interprète , ingénieur de mixage , paroles et musique - tout comme sa section du "The Movement" et les cordes du Memphis Symphony Orchestra) .
Parmi les autres ingénieurs , figurons Henry Brown, Robert Jackson et William Brown , Bo Bohannon et Larry Nix sont sur le morceau " Out of Runouts" , Bush et Hayes sont au remixage ,tandis que Bohannon et Nix sont à l'harmonisation .
"Toughs Guys" est un album à neuf titres , c'est un album magique .