Encore un album de 2012, certes, mais celui-là il vaut le coup qu'on en parle. Bon Kälter je ne connaissais pas du tout à la base. De ce que j'en avais compris, le groupe Canadien a sorti en 2010 un petite bombe intitulé Spiritual Angel, du melodeath Children Of Bodomesque et une grosse influence nordique un peu dans le genre Wintersun. Bon sur le papier c'est énorme en fait. Là en 2012 en octobre précisement, sort Ubuntu. J'ai découvert l'album surtout à cause de sa pochette, un sorte de Maya rouquin , ça fleurait bon l'exotisme quoi.
Dès ma première écoute, j'ai été assez impressioné par le talent de composition de Kälter. On avait parlé d'influences nordiques plus haut ben fait oublier. L'ambiance restranscrit au travers des compositions est juste excellente. On croirait se trouver en pleine jungle amazonienne à côté d'une chute d'eau en écoutant Reflexions.
Les mecs ont utilisé tout un arsenal pour construire leurs morceaux. On a énormément de claviers, pas mal d'orchestrations et de violons. On peut noter aussi cette magnifique flûte folkisante sur le premier morceau, Intuitions.
Bon, c'est pas mal pour l'instant mais je prèfère un bon gros riff de grattes. A ce niveau là, c'est assez bon aussi, voire même excellent parfois. Les riffs bien Melodeath sont là à la Bodom, on lorgne aussi sur le Thrash parfois. Mais le groupe gère surtout avec les petits interludes acoustiques tout bonnement géniale. L'autre fait marquant c'est les solos, souvent varié en termes de composition. En guitare comme aux claviers, ils arrivent à dériver sur un son plus Rock et Jazz à la fois. Bon quand il faut envoyer la poudre ya pas de soucis, prenez le break de Tribulations ou le morceau Flying Seeds.
Gros point aussi pour les Rhytmh of Passions, les 2 dernières pistes. Ya de gros passages qui sentent le Children of Bodom où Laiho aurait arrêté la tise. Le chant, en clair c'est Mike Pretozza avec du growl. Mais c'est aussi un accent facilement compréhensible et mémorisable. La batterie envoie le bois façon Melodeath, mais ce son synthétique me gêne un peu une musique aussi organique que ça.
Le skeud est doté d'une assez bonne durée de vie, il y a pas mal de surprises au fil des écoutes. Je remercie d'ailleurs Kälter de reprendre le flambeau de l'Epic Metal, que Wintersun a légèrement fait tomber avec sa demi molle de Time