Après Hopes and fears, Keane souffre un peu de cette célébrité soudaine et enregistre Under the iron sea pour mettre tout ça en musique. Paradoxalement, c'est aussi avec cet album qu'ils commencent à se faire oublier du grand public.
La pochette est très jolie, et l'album, comme le précédent, est très mélancolique.
Atlantic annonce la couleur de ce point de vue : l'album sera triste mais beau. Nothing in my way ou A bad dream sont par exemple très accrocheuses malgré cette tristesse omniprésente. Il y aura également Crystal ball et Try again qui permettront à l'auditeur d'être toujours captivé par ce qu'il entend.
Les sonorités sont très orientées pop rock avec du piano et du synthé à la place des guitares qu'on va souvent retrouver dans ce genre. Certains se diront alors que c'est exactement comme le premier album, sauf que là c'est un peu plus maîtrisé quand même. Et si les titres que j'ai cité plus hauts sont accrocheurs, leur potentiel commercial est bien moindre qu'un Everybody's changing par exemple.
A tenter si vous avez aimé le premier album du groupe !