Bon, là je vais m'attaquer à un album que j'aime VRAIMENT beaucoup, un groupe que j'aime encore plus que VRAIMENT beaucoup. L'histoire d'amour a commencé le 3 avril 2015 dans la salle du Café Charbon à Nevers. Ce soir là, l'ambiance dans le pit était assuré par 3 groupes que je vais nommer sans plus tarder. The Great Divide en première partie, Alea Jacta Est en 2nd et enfin, en tête d'affiche, les légendes du hardcore suédois Raised Fist. Évidemment ici je ne vais pas vous faire un live report du concert entier, mais j'peux vous dire que pendant un set d'Alea Jacta Est, vous vous prenez des coups de partout. Dans la tronche, les épaules, les bijoux de familles. Bref, aucun endroit n'est épargné. C'était ma première rencontre avec le groupe. Le lendemain j'me suis dis que j'allais écouter ce qu'avait fait ce groupe, dont l'album qu'ils jouaient pour leur tournée, à savoir « Vae Victis ».
Le bilan que je tire de ce skeud ? Une claque énorme, tout simplement.
Non, sans déconner, jamais un album ne m'avait autant donné envie de faire la guerre (entendez par là, mosher dans l'pit, parce que la guerre c'est mal) que celui-là. Tout est là pour vous donner l'envie, de la voix quasi guerrière du chanteur aux breakdowns bien sentis, en passant par les inévitables mosh parts. Et ce n'est pas le sample de Rocky Balboa qui vous fera dire le contraire. À chaque riff, coups de batterie, c'est un poing levé visant le ciel (où le plafond si vous êtes en intérieur, cela va de soit).
Le seul problème qu'on pourrait trouver à cet album, c'est comme pour la plupart des albums qui ont l'étiquette Beatdown francophone... l'accent anglais assez... déplorable. Mais bon, on va dire que c'est notre marque de fabrique (en fait, c'est surtout qu'après un album pareil, on ne retient pas forcément l'accent).
Vae Victis est un album extrêmement efficace, il n'invente rien, c'est certain et c'est totalement assumé. Ici on ne cherche pas un truc d'intello, mais un truc ultra groovy qui nous donne envie de balancer nos poings sur la tronche de notre voisin et de ce côté, Alea Jacta Est s'en sort à merveille.