Victory Songs par manoma1
Sans équivoque le plus grand album d’ensiferum ! La consécration pour le viking métal et même une bonne partie du métal finlandais.
Cet album c’est tous ce que j’aime dans le viking métal, des chansons puissantes qui transpirent les armes et le sang et des morceaux plus mélodiques annonçant la bataille.
L’album commence comme tous ceux d’Ensiferum par une introduction mélodique « ad victoriam » qui nous prend aux tripes ! tous au long du morceaux l’intensité augmente et nous fait frissonner jusqu'à n’en plus pouvoir. et la débarque de suite après « Blood is a price of glory » qui reste a mon gout le morceau le plus fort de l’album avec un riff monstrueux et une double pédale infernal. L’album continue sur des morceaux tous aussi fort les un que les autres alternant la puissance des grosses guitares avec des break acoustiques permettant un peu de repos.
Mention spécial pour « wanderer » ou s’enchaine parfaitement les mélodies nordique avec la violence du métal. On ne peut que voyager et être emporter sur cette chanson.
Seul mauvais point à mon gout, la reprise d’Uriah heep « lady in black », qui n’apporte rien réellement à la version original. Le groupe aurait put s’en passer.