Dernier album studio avec Phil Collins avant la formation avec Ray Wilson, on a droit à douze chansons dont les 2/3 ont été écrites par Phil Collins. Le chanteur batteur nous offre de nombreux textes engagés à travers des titres comme Tel me why , Driving the last spike, Jésus knows me (référence aux émissions TV mettant Jésus à toutes les sauces) ou the way of the World et aussi des compositions de Tony Banks dont une chanson écrite par Phil Collins sur les conditions des ouvriers pour la construction des chemins de fer au Royaume-Uni au début du XIX e siècle. L'album se termine en beauté avec Fading lights , un des titres les plus longs de l'album comme toutes les chansons comprenant une intervention importante du claviériste Tony Banks. On a droit aussi à deux morceaux écrits par Mike Rutherford dont le sixième titre qui s'avère le plus réussi.
Un groupe dont la magie opère avec la voix de Phil Collins et les claviers de Tony Banks sans oublier les cordes de Mike Rutherford.
Bien que le style soit plus proche du répertoire de Phil Collins on a droit à de la qualité et à des textes très travaillés. N'oublions pas le morceau titre de l'album I can't dance qui dénonce la danse music de l'époque et pourtant nous pouvons danser sur ce titre !
N'oublions la présentation de l'album avec de nombreuses aquarelles pictogrammes illustrant chaque titre avec des tons pastels et un air de famille avec les aquarelles de Antoine de Saint-Exupéry (Le petit Prince).
Bravo Genesis !