Critique trouvée en octobre 2017 sur http://www.seeksicksound.com/eye-eye
"Ce groupe Bruxellois créé il y a trois ans a avant tout fait parler de lui pour ses performances live détonantes. Why The Eye? est sorti le 4 septembre sur les deux labels Angstrom et Plynt. L’album tient toutes ses promesses pourtant non formulées : il est dense, nerveux, explosif, et vient bousculer notre espace sonore par ses percussions vives et audacieuses. Why The Eye? est rythmé (on l’aura compris) par de courtes pauses expérimentales, entre chaque morceau, nommées par des triangles de plus en plus nombreux. L’ambiance de ces morceaux est parfois plus apaisée, parfois plus agitée, toujours mystique. On y goûte plus encore que dans les autres le délire créatif du groupe. Tout au long de l’album, on traverse au pas de course une jungle sonore en riant joyeusement avec cette folle équipée. Au milieu des percussions se glissent des bruits non identifiés : des tintements, des klaxonnements, des croassements. On se laisse emporter dans cette danse spontanée, animale, finalement jubilatoire : de la musique qui rend heureux·se."
...ce à quoi j'ajouterai:
Ce quatuor masqué de trucs poilus tire ses sonorités atypiques d'instruments DIY relativement inédits. Tout est joué en temps réel, sans boucle ni séquençage, ni intervention informatique, bien qu'il y ait du retraitement de cassettes audio (voix, bruitages, nappes sonores) et de radio am/fm en direct via walkmen, ce qui peut prêter à confusion.
On n'est pas ici confronté aux subtilités de la composition musicale mais bien dans une énergie archaïque et tribale brute et sans prétention.