With Doom I Come se veut dans la continuité du précédent album aux couleurs déjà très mélancoliques et sombres à la tonalité plus atmosphérique qu'épique. Mais moi qui ait adoré Old Mornings Dawn et est fan de Summoning, je dois me rendre à l'évidence. Ce dernier album sonne comme du Summoning mais qui ne serait pas le vrai Summoning car je ne retrouve pas la magie musicale et la puissance évocatrice que les précédents opus m'avaient habitué. Ce n'est même pas la question de se dire que c'est la même musique en moins bien. Quelque chose manque dans ces 8 titres. A aucun moment, on est emporté et envouté par l'ambiance qui s'y dégage comme dans les précédents albums et pour la première fois j'ai trouvé des titres moyens et trop longs comme Carcharoch et Mirlands. Le choix du duo autrichien de nous proposer une musique quasi Doom Metal dominé par le thème de la solitude évite l'ennui car Summoning sait très bien composer et jouer mais le tempo est plus lent que d'habitude et surtout les voix ne sont plus aussi agressives et déchirantes qu'auparavant. Il y a aussi un manque évident d'inspiration. Herumor est pour moi le seule titre innovant. Est ce la fin de Summoning ? Est ce le dernier album pour nous dire With Doom We Stop. Je ne l'espère pas mais ca en a tout l'air quand on sait que Protector et Silenius sont chacun de leur coté sur d'autres projets en parallèle.