Ne souhaitant pas s'encombrer d'origines à décrire comme c'est souvent le cas avec l'univers des super-héros, le scénariste Stan Lee a alors l'idée de créer une nouvelle race de héros, des êtres tout simplement nés avec un pouvoir particulier, des parias que le commun des mortels nommera: mutants. Le titre "The Mutants" ne donnant pas satisfaction aux grands patrons de la Marvel, la nouvelle création de Lee deviendra mondialement célèbre sous le titre de: "X-Men".
Regroupant les premiers numéros datant de la période 1963-64, cette intégrale nous jette dès le début dans le feu de l'action, nous familiarisant avec de jeunes héros déjà installés, que nous apprendront à connaître au fil des épisodes. Chacun se voit doté d'un super pouvoir bien spécifique et d'un caractère bien à lui, les rendant instantanément attachants, Stan Lee n'ayant pas son pareil pour croquer des personnages avec simplicité, les faisant évoluer au rythme de l'action.
Comme tout comic-book de cette période, "X-Men" propose des aventures inoffensives et calibrées pour plaire à un jeune public biberonné à Superman, se contentant de répondre à un cahier des charges bien précis sans jamais en dévier. S'il n'y a aucune surprise à l'horizon, le charme rétro de l'ensemble, couplé aux talents d'écritures de Stan Lee et au style graphique de Jack Kirby, rend l'ensemble tout à fait agréable, même s'il faudra encore patienter quelques années avant que l'aspect sociologique et politique d'un comic-book bien plus profond qu'il n'y parait ne transparaisse réellement. Pour le moment, on se contentera de suivre ses aventures très pop avec un amusement purement enfantin.