41€ pour une poignée de psychotropes par francoisfeldman
D'abord c'est un superbe objet. Nan, en fait, d'abord, c'est Davy Mourier. Mais en deuz', c'est un très très bel objet. Un cahier d'écolier rempli de griffonnages de souvenirs, de collages de trucs (autocollant paninis, carte de collégien originale, polaroids, post-it...) et dont l'édition est de si belle facture que comme j'ai pu le lire ici "on dirait un original" (ou un truc comme ça, pardon, ami de Senscritique, si je pourris un peu ta citation).
Vous avez lu le journal de Kurt Cobain? Si "non", bah lisez-le, c'est un truc indispensable ; et si "oui", on retrouve ce même sentiment d'être chez le mec, mais en mieux. L'echelle des docs reproduits étant ici à 1/1.
Ca peut aussi rappeler ce film ovni, Tarnation, sorti il y a quelques années, ou un mec (Jonathan Caouette, un truc comme ça...) racontait sa famille sur la base d'un montage de vidéos qu'il avait prise toutes sa vie depuis tout petit... Mais en beaucoup, beaucoup, plus fun.
Sinon, voilà : c'est le journal intime de l'auteur, raconté en dessins et petites notes. Si vous connaissez déjà le Monsieur, c'est que vous êtes du genre à comprendre de quoi on vous parle quand il s'agit de Saint Seya, de SNES (pas le syndicat, hein...), et rateau (la veste, pas l'outil...). Et dans ce cas-là, le livre non seulement vous parlera, mais vous donnera probablement l'impression par-ci par-là que VOUS l'avez écrit.
Et si vous ne connaissez pas le Monsieur, vous serez quand même face à un exercice d'autobio (autofiction?) très réussi. Donc lisez "41 Euros...".