Loin des habituelles oeuvres de Mathieu Gaborit, ce livre n'est pas un roman à proprement parler, mais plutôt le journal "Intime" de Sinane l'enchanteur. Mais au lieu de parler des ses histoires de coeur, il nous fait part de la progression de son combat pour sauver Gaia et toutes ses fées. Ce n'est pas donc une lecture semblable à celle d'un roman. L'imagination a une part nettement plus importante car le cadre est plus flou et les explications plus sommaires. L'immertion est moins évidente, même si l'histoire est accrocheuse, originale et bourrée des bonnes idées que seul Mathieu sait apporter à la Fantasy.
Bref Mathieu Gaborit ne s'est pas laissé aller à la simplicité et nous livre une oeuvre complexe, réfléchie et magnifique.
Avant d'être un récit de fantasy, "Arcanes Féeriques" est avant tout une prise de position pour notre planète et sa survie. On peut voir toute l'histoire de Sinane comme une metaphore sur tous les efforts que nous avons à faire pour préserver la planète bleue !!!
Enfin, graphiquement c'est magnifique. Amandine Labarre a un talent fou et le prouve à chaque page. Le seul fait de feuilleter ce livre est un réel plaisir. Bravo !!!
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.