Un nombre non négligeable de personnes connaît Chainsaw Man, mais quid de Chinko Man ? Un « héros » à tête de b***, qui se bat avec son organe reproducteur. Plutôt insolite non ? Ses (més)aventures sont à retrouver dans C’est comme ça, de Jirō Ishikawa.
C’est comme ça est un recueil d’histoires courtes avec du Chinko Man au menu mais aussi les tribulations d’un mangaka qui ne connaît pas vraiment le succès, un monde où les déviants sont celles et ceux qui n’ont pas de tumeurs sur le visage ou encore un personnage qui réalise que tout ce qui l’entoure est en papier (moment Chris Ware du livre ?). À cela s’ajoute un récit où tout le monde a une tête en forme de pénis et fait l’amour (et pas la guerre) et quelques autres embardées lyriques (d’autres ajouteront psychédéliques) qu’il ne nous est pas possible de résumer ici.
Un ouvrage qui sort des sentiers battus, à l’instar de son auteur et de l’entretien présent en fin d’ouvrage. Un entretien où il évoque le fait de vivre dans une situation ultra précaire, de ne pas lire de BD (et quand il en lisait il ne regardait que les images), de films, de dessiner sans intention en laissant sa main faire… en somme un entretien qui tranche par rapport à ceux que l’on peut lire de la part de mangakas davantage dans la lumière.
C’est comme ça ou un recueil expérimental traduit par Patrick Honnoré, adaptation graphique par Nicolas Frühauf.