Cet album remet véritbalement la série en selle, avec enfin un nouveau souffle aux histoires. Ca part pourtant d'un petit détail tout petit, mais qui fait toute la différence. En effet, jusque là, les victimes des Crannibales ne montraient aucune résistance à être un plat de résistance (parfois au point de filer un coup de main lors de la cuisson). Cela avait pour conséquence d'édulcorer le propos. La nouveauté de cet album est de montrer enfin des gens qui ne veulent pas se faire manger, qui se débattent jusqu'au bout! Evidemment c'est plus trash (comme l'illustre ironiquement l'histoire du Chapon Rouge), c'est plus glauque, mais c'est plus fort aussi.
Egalement, au point de vue des histoires, on ressent la volonté des auteurs de critiquer des phénomènes de société au travers de leur personnage, apportant ainsi une dimension parfois politique à cet humour noir. Les auteurs se permettent ainsi nettement plus de liberté, et le lecteur en saute de joie, car tout est plus fun, plus sympa ; la joie et la bonne humeur, ça se transmet.
Bref, après un tome 4 ordinaire mais déjà plus rigolo les deux précédents, le 5ème surprend et conquiert son lecteur sur de nouvelles bases (?). Nous verrons ce qu'il en retourne dans le prochain numéro!