La saison des billes par Antoine RIMBERT
Atrabile, qui a des gros soucis financiers (voir lien ci-dessous), édite un récit de Gilbert Hernandez (Love and Rockets) sur l’enfance, période chère à l’auteur qu’il explore depuis plusieurs années (voir la postface, très intéressante).
L’auteur nous fait suivre une bande de gamin à travers leurs jeux, leurs amitiés qui se font et se défont, leur quotidien fait de petits riens. Schulz dirait Peanuts, et je vous renvoie encore à la postface pour les illustres prédécesseurs. Ici, Gilbert Hernandez évoque certainement son enfance d’enfant latino, fan de comics, au milieu d’une fratrie. Les adultes sont absents, seuls les ados, toujours des enfants et horizons proches des personnages, croisent leur route. Peu d’aventures, malgré quelques bagarres et un simulacre de vol, mais essentiellement du jeu, des conversations et des comics. Une enfance simple mais essentielle qui structure en partie les Hommes qu’ils deviendront.
Graphiquement, Hernandez conserve le trait qu’on lui connaît, assez intemporel, qui colle parfaitement aux années évoqués dans ce bel album.
Alors pour Atrabile, achetez ce livre, et aussi pour l’auteur et ce bel album sur l’enfance. Sans oublier la postface, je vous en ai parlé de la postface, je ne sais plus… Je ne crois pas.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Comité 2013/2014