Voilà une petite bande dessinée réussie, une excellente introduction sur le heavy metal, que je connaissais bien mal. Au-delà du fond, la réalisation est superbe, les dessins d’Hervé Bourhis sont réussis, dans une ambiance tricolore, rouge, noir et blanc. Je ne sais pas les décrire mais on y est, on est dans l’ambiance, en plein concert, d’autant plus que ce graphisme illustre parfaitement un texte clair, intéressant; empli d’anecdotes et de titres de morceaux, qu’on a envie d’écouter !
L’ouvrage suit l’ordre chronologique, et nous explique bien les évolutions, les différents sous-genres. C’est vraiment très très bien, un gros coup de cœur pour le non-initié que je ne suis désormais plus.
On pourra toutefois se demander ce que retiendra le néophyte de ce qui ressemble beaucoup à une énumération : on nous cite de très nombreux groupes que l’on connaît parfois de nom, mais de là à retenir quelque chose pour la plupart, ce n’est pas évident. C’est un ouvrage à compulser régulièrement en écoutant les morceaux, pour bien saisir les différents sous-genres.
Au-delà de cette petite réserve, cet ouvrage magnifiquement illustré est une excellente invitation à écouter du métal, ou à se jeter sur la toile pour voir (et écouter) les performances de tous les groupes indiqués.