Tif (celui qui n'a aucun cheveux) et Tondu (l'hirsute barbu) se remettent tranquillement de leurs exploits, convaincus d'avoir décimé le gang de La Main Blanche, dirigé par le fameux Monsieur Choc. Bien entendu, nous, lecteurs perspicaces, nous avons pris connaissance du titre de l'album, et nous nous doutons que le repos sera de courte durée.
En effet, très vite, ils reçoivent une lettre, un certain Del Marco, un riche industriel, qui leur donne rendez-vous.
Le mystère ne se fait pas attendre : la lettre disparaît, puis ré-apparaît d'une façon encore plus énigmatique. Un chat noir rôde dans les environs. Et une lettre de menace arrive d'une façon plutôt choquante !
Moins bondissant que le précédent épisode, cet album fait la place belle au mystère et au suspense. Sur l'île de Del Marco, nos deux personnages (aidés par un policier inattendu et surprenant) tentent de comprendre quel est le plan de Choc. Sabotages, trahisons, passages secrets, tous les éléments sont réunis pour passer un excellent moment.
Même l'humour est présent, essentiellement dans l'attitude des personnages (voir par exemple, au café, ce balayeur qui dort en faisant le ménage, le nez rouge trahissant son penchant inavouable).
L'histoire est plus solide que dans l'album précédent : on a une véritable unité d'action, ce qui rend le livre encore plus efficace.
Les dessins sont remarquables, soignant bien les détails. Quelques répliques sont bien senties. C'est du très bon travail.