Le Retour de Choc - Tif et Tondu, tome 5 par Alligator
sept 2008:
Il m'a bien plu celui-là. Quand j'ai découvert cette intégrale toute neuve que sort Dupuis, j'ai sauté dessus avec le secret mais ferme espoir de goûter ce plaisir innocent des fruits d'antan, de retrouver ce dessin années 50-60 de la bédé francophone, avec les vieilles planches de mon enfance, de celles qu'on lisait dans le magazine Spirou, un brin classique, mouvementée cependant et aux personnages à la fois drôles et braves.
Dans ce genre marqué par son époque, Spirou et Fantasio sont les gagnants mais Tif et Tondu sont pas loin juste derrière.
Je trouve que cet épisode renoue avec le sérieux malgré tout de la série. Plus policière que Spirou et Fantasio. Mr Choc par ex, n'a rien du grotesque d'un Zorglub. Il fait penser au Fantômas d'Allain et Souvestre.
Cela reste de la bédé pour enfants, pas de gouttes de sang, peu de morts, voire pas du tout. Mais une dynamique puissante, une bonne mise en page de l'action, un récit qui se renouvelle sans arrêt et une imagination plutôt réjouissante. C'est du très bon boulot.