Une grosse déception. Après avoir exulté à la lecture des Genèses apocalyptiques de Lewis Trondheim, je ne m'attendais à sortir de cet album aussi déçu, je suis vraiment resté sur ma faim.
Les fables sont toutes réalisées de la même façon : une case rectangulaire dans toute la largeur de la page plante le décor puis douze cases carrées forment le récit qui se termine par une chute surprenante dans la dernière. Les dessins de Trondheim, bien que simples et pas du tout réalistes, sont toujours sympas et formidablement expressifs. Il y a trente fables dans le recueil mais moins d'une poignée ont vraiment trouvé grâce à mes yeux. La plupart sont assez plates, peu convaincantes et sans intérêt. Trondheim a essayé de placer de l'humour, mais pour ma part, je n'ai vraiment pas trouvé ça drôle. Certes, la chute, souvent absurde, n'est par définition pas toujours évidente à saisir mais là, j'avoue un peu mon désarroi, je n'ai vraiment pas compris où Trondheim voulait nous emmener. Je suis pourtant un adepte de l'humour absurde, mais là je n'ai pas du tout accroché. Tant pis !