Les Pieds Nickelés (Intégrale), tome 2 par Alligator
août 2007:
Je crois qu'il y a beaucoup de joie nostalgique à retrouver ces olibrius découverts dans ma toute jeune enfance. Je n'ai pas le moindre souvenir des circonstances, de l'âge, du contexte, mais je me souviens du rondelé du trait, de la folie de ces aventuriers, de l'espèce de grande liberté anarchiste et volontiers outrancière de leurs péripéties. Ces trois escrocs sont particulièrement frondeurs à l'encontre de la police, des institutions politiques, sociales et morales. Toujours à la recherche de pigeons à plumer, ils sont perpétuellement dans le mouvement, dans une dynamique de la fuite qui donne une allure, grande allure, de farce à leurs agitations drolatiques.
Je n'ai pas connu des Pieds-Nickelés premières années, je ne connais seulement que les PN de René Pellos. Et pour le moment j'en suis fort aise.
La collection intégrale est à ce jour la seule qui existe en ouvrage. Ils ont seulement été publiés dans les journaux me semble-t-il.
Cette collection regroupe 3 aventures par album et est éditée par ordre chronologique à rebours.
* Les PN dans le Grand Nord:
Cet épisode propose de nous montrer les gesticulations arnaqueuses de nos trois escrocs sur la banquise. L'aventure tourne absurde, irréaliste, comme il arrive souvent. Mais peut-être plus ici encore. Cette maltraitance de crédibilité lance une efficace œillade chez les enfants et les doux rêveurs.
Personnellement c'est une belle joie de les retrouver après tant d'années.
* Les PN européens.
Ici on reconnait la caractéristique cabocharde et frondeuse de la série. Mais pas seulement. Souvent Pellos a mis ses personnages dans les draps propres de l'histoire, de l'actualité pour les salir un peu de son esprit caustique et insoumis.
Les PN se décident à faire du pognon en devenant députés européens et en filoutant la notabilité hollandaise. Episode savoureux et donnant une bonne impression de l'esprit dissipé et anti-flic de nos trois héros.
* Les PN capteurs d'énergie:
Ils écorchent ici dès 1980 les enthousiasmes et les sectarismes des écologistes en surfant sur les crises pétrolières.
A coups de jeux de mots et d'expressions argotiques fleuries, l'auteur incendie gentiment son histoire.