Le titre était alléchant, j’avais cette bd chez moi depuis longtemps, un album trouvé d’occasion, une de ces bd historiques éditées en peu d’exemplaires mais pouvant être agréables et instructives à la lecture. Pour moi, les mangeurs de châtaignes, c’étaient les Ardéchois, mais ici, ce sont des Creusois, et des châtaignes, il n’en est que bien peu question. La bd s’intéresse à ces maçons creusois qui vivaient à Paris neuf mois par an. A leur traversée de la France, aux difficultés liées à leur travail, au retour, aux questions de dot, très importantes. On voit un jeune garçon de 14 ans emmené par son père à Paris en 1844, et on les suit, face aux changements politiques : les révolutions de 1848, l’arrivée au pouvoir de Louis-Napoléon Bonaparte, le coup d’Etat puis l’Empire, la défaite de Sedan puis la Commune.
Ce qui est dommage, c’est que tout est superficiel, les événements se succèdent très rapidement, et la bd ne répond pas au cahier des charges indiqué par le titre. Ca n’est pas inintéressant, mais ça nous laisse sur la faim, on n’a qu’une esquisse de bd. De plus, les dessins ne sont pas grandioses. Et je n’ai rien contre le noir et blanc, bien au contraire, mais la qualité des dessins, médiocre, au point que j’ai eu du mal à bien distinguer les personnages, rend l’ensemble brouillon. Dommage !