Ma vie, Mon Oeuvre, Mon cul!, Tome 3 par Alligator
sept 2008:
Un dernier tome plus intéressant que charmant. Les deux premiers, surtout le premier, étaient beaucoup plus axés sur la vie familiale et affective en somme. Ici, Siné passe le plus clair de son livre à dépeindre ses connaissances laborieuses, son parcours de graphiste, de décorateur au théâtre, de dessinateur, d'illustrateur journaliste. Aussi faisons-nous la connaisse de Leonor Fini, Jean Genêt, Jacques Prévert, Pablo Picasso, Eugène Ionesco, Jacques Vergès et beaucoup d'autres.
Je crois que l'engagement politique de Siné lors de la guerre d'Algérie fait prendre une tournure beaucoup trop intransigeante à son personnage. Dans les deux premiers tomes de son autobiographie, cette intransigeance dans ses rapports humains et la tendresse qu'il manifestait à l'égard des gens qui l'entourent, outre le grand respect qu'elles ont suscité en moi pour lui, ont peut-être aussi produit une certaine sympathie. Quelque chose de solidaire, une histoire qui ressemble à plein de choses dans ma vie. D'envie aussi peut-être. Les deux premiers tomes donnent une image d'un homme entier, plein de bonheur, malgré les emmerdes. Un homme heureux somme toute, ça fait toujours envie. Mais cet opus-là s'il repeint toujours ce même portrait l'affine un tant soit peu en le montrant avec quelques œillères, de celles que l'on porte quand on milite à l'excès.